Religionen

Feiern mit Freude und Sinn

22.10.2018
Die Jubiläumsfeierlichkeiten 500 Jahre Reformation neigen sich dem Ende entgegen. Pfarrer Marcel Wildi, Buchs, macht sich Gedanken über das Feiern in der Bibel und wie sich die Texte übertragen lassen in die Zukunft.

«Jesus, der Herr, nahm Brot und Wein, dankte Gott dafür und sagte: ‹Wenn ihr künftig dieses Mahl feiert, dann ruft euch in Erinnerung, was ich für euch getan habe! Seid euch also darüber im Klaren: Jedes Mal, wenn ihr von dem Brot esst und aus dem Becher trinkt, verkündet ihr den Tod des Herrn – bis er wiederkommt.›» (1. Korinther 11,24-26)

In der Bibel wird viel gefeiert: das Neujahrsfest, das auch den Anfang der Schöpfung im Blick hat, das Versöhnungsfest, das zur Besinnung aufruft, das Laubhüttenfest und das Purimfest, die an geschichtlich bedeutsame Zeiten erinnern, das von Lichtern geprägte Tempelweihfest, das Erntedankfest und das Passahfest, das die Erlösung aus der Sklaverei in Ägypten in Erinnerung ruft (der Ausgangspunkt für unsere Abendmahlsfeier). Dazu kommen weitere Feste, wie die Amtseinsetzung eines Königs, die Beschneidung, Hochzeiten, Geburtstage. Auch in seinen Gleichnissen erwähnt Jesus öfter Feste, etwa als im Gleichnis der verlorene Sohn zu seinem Vater zurückkehrt. Und sein erstes Wunder tat Jesus, damit ein Hochzeitsfest weitergefeiert werden konnte.

Die Abendmahlsfeier verbindet
Ohne dass wir uns Christen dessen oft bewusst sind, ist eigentlich das Abendmahl unser wichtigstes Fest. So wichtig, dass es damals zur Zeit der Apostel jeden Tag gefeiert wurde. Denn das Abendmahl fasst die Bedeutung aller christlichen Feiertage zusammen. Bei der Abendmahlsfeier kommen Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft zusammen. Wir würdigen die Vergangenheit: Wir erinnern uns voller Dankbarkeit an das, was geschehen ist beziehungsweise was Jesus Christus für uns getan hat. Wir nehmen die Bedeutung des Vergangenen in unsere Gegenwart hinein und lassen sie davon prägen, unser Leben und unser Zusammenleben. Und wir blicken mit unseren Wünschen und Ängsten, aber immer geprägt von Hoffnung und mit Jesus im Blickfeld, in die Zukunft. Das Abendmahl ist eine Feier, die Freude und Sinn miteinander verbindet.

Einen Schub Motivation für die Zukunft
In den vergangenen zwölf Monaten haben wir als evangelische Kirche des Kantons St. Gallen das Reformationsjubiläum gefeiert. Wo ist der Zusammenhang mit den Abendmahlsfeiern? Im Idealfall haben wir das Jubiläum auch mit Freude und Sinn gefeiert. Mit Dankbarkeit für die wesentlichen Errungenschaften der Reformationszeit, mit dem Bewusstsein der Wichtigkeit ihrer Werte auch für die Gegenwart und mit einem Schub Motivation und Hoffnung für unsere Zukunft als Kirche.

Das Jubiläumsjahr, das uns an die Wurzeln unserer eigenen Kirche erinnert, ist nun selber Geschichte, das Abendmahl, das uns an die Wurzeln unseres Christseins und aller christlichen Kirchen erinnert, feiern wir weiterhin regelmässig.

Text: Marcel Wildi, Pfarrer Kirchgemeinde Buchs | Foto: Andreas Ackermann  – Kirchenbote SG, November 2018

Von Jürg Hartmann erfasst am 06.01 2020 09:42

Fragen an...

Fragen an Buddha, Fragen an Allah, Fragen an Gott, Fragen an Manitou, Fragen an Mohammed, Fragen an das Göttliche im Menschen: Wenn ich mir vorstelle, das Göttliche würde mir gegenübersitzen, was wäre dann? So setze ich mich hin und bitte das Göttliche, mir gegenüber Platz zu nehmen. Die Stühle sind bequem, sehr geeignet, ganz hier zu sein. Ganz. Da sitzen wir zwei, schweigsam, nachdenklich aber ganz da. Mich sieht man gut, mich erkennt man gut, das Göttliche aber lässt weder Worte noch Bilder zu, denn in Worte und Bilder gefasst ist das Göttliche nicht mehr göttlich sondern menschlich. Für unsere Kinder sind die Bilder wichtig und notwendig, für erwachsene Menschen bezweifle ich das ernsthaft. Die Antworten aber, die kann ich hören, vielleicht auch wahrnehmen, das reicht, muss reichen. Und so komme ich zu meiner ersten Frage: «Ich weiss, ich könnte Dich jetzt fragen, warum Du all das Schreckliche, Böse und Teuflische auf dieser Welt zulässt, die Kriege, die Gewalt, Vernichtung und Tod. Doch genau diese Frage stelle ich jetzt nicht. Ich versuch’s also andersherum. Ich frage Dich und nur Dich: Wie kommt es denn, dass wir Dich immer wieder fragen, was ich fragen könnte wie oben erwähnt. Wie also kommt das?» Das Göttliche ist irgendwo im Raum, meine ich, seine Stimme aber kann ich klar und deutlich hören, das ist die Hauptsache, und damit höre ich auch seine Antwort. ES sagt: «Deine Frage ist gut, lieber Mensch, ich denke nach. Kannst Du Dir vorstellen, welcher Art meine Gedanken hier sind?» Ich bin überrascht. Da stelle ich ihm eine meiner ganz wichtigen Fragen und nun soll ich mir vorstellen, was ES meint, was ES denkt. Komisch, ungewohnt, ich weiss nicht recht und bin verwirrt. So antworte ich: «Du siehst, Deine Antwort macht mich wirr, die Worte in meinem Kopf fliegen kreuz und quer und suchen nach einer Ordnung. Das will nun heissen, ich denke nach, ich denke laut nach, dann kannst Du meine Gedanken gleich mithören. Also: Deine Antwort wirkt, ich beginne zu suchen, suche jedoch bei mir und in mir. So weit bin ich im Moment.» Das Göttliche antwortet sofort: «Ganz genau, Du hast es erkannt denn Du suchst bei Dir. Du suchst nicht in den Wolken, hinter denen Du mich vermutest, Du suchst nicht beim Papst, meinem angeblichen Stellvertreter auf Erden, Du suchst nicht aussen, sondern innen, das ist der Punkt!» Damit bin ich wieder allein im Raum, allein mit meinen Fragen, ganz auf mich zurückgeworfen, auf mich gestellt. Vielleicht ist das der Punkt, vielleicht ist das die Antwort des Göttlichen an mich: «Geh auf die Suche, immer wieder, und suche in Dir, mit Dir und natürlich auch zusammen mit anderen Menschen. Doch bleib auf der Suche, immer.»

Kommentar erstellen