5 Jahre «Tischlein deck dich» in Wangs

12.11.2018
Seit fünf Jahren verteilt Tischlein deck dich in Wangs einwandfreie, vor der Vernichtung gerettete Lebensmittel an armutsbetroffene Menschen aus der Region. Mehr als 100 Personen profitieren jede Woche vom Angebot der Lebensmittelhilfe.

Am 8. November 2013 eröffnete die Nonprofit-Organisation Tischlein deck dich in Wangs eine Lebensmittelabgabestelle. Gegen Vorweisen einer Bezugskarte und nach Bezahlung eines symbolischen Frankens erhalten Menschen, die am oder unter dem Existenzminimum leben, einwandfreie Lebensmittel, welche ansonsten vernichtet würden.

Freiwillige verteilen Lebensmittel
Die Abgabestelle muss man sich wie ein Pop-up-Store vorstellen, der jeden Freitag zwischen 9.30 und 10.30 Uhr im Pfarrheim Schigg geöffnet ist. Die Räume werden Tischlein deck dich kostenlos zur Verfügung gestellt. Das Team besteht aus 34 freiwilligen Helferinnen und Helfer. Jede Woche stehen neun von ihnen im Einsatz und erreichen rund 32 Familien. Anita Sulser, Co-Leiterin der Abgabestelle Wangs, ist froh um diese tolle Unterstützung: «Wir sind ein gut eingespieltes Team. Dank der grossen Motivation läuft die Abgabe wie am Schnürchen.»

Wer zu einem Lebensmittelbezug bei Tischlein deck dich berechtigt ist, entscheiden die lokalen Sozialfachstellen. Sie stellen Bezugskarten aus, die maximal ein Kalenderjahr gültig sind. Zu den Kundinnen und Kunden gehören «Working Poors», Familien, Alleinerziehende, Migranten und Menschen, die Sozialhilfe oder eine Invalidenrente beziehen. Unabhängig von der bezogenen Menge bezahlen sie pro Lebensmittelbezug einen symbolischen Franken. Der Besuch der Abgabestelle kann einen regulären Wocheneinkauf zwar nicht ersetzen, er hilft aber das knappe Haushaltsbudget zu entlasten.

Lebensmittel im Wert von über 1.27 Mio. Franken gerettet
Seit der Eröffnung verteilten die Freiwilligen an der Abgabestelle über 195‘700 Kilogramm gerettete Lebensmittel im Wert von rund 1‘272‘050 Franken. Das Angebot reicht von Getränken über Gemüse, Früchten, Konserven, Süsswaren, Brot bis hin zu Milch- und Tiefkühlprodukten.

In der Schweiz landen jährlich bis zu zwei Millionen Tonnen einwandfreie Lebensmittel im Abfall. Tischlein deck dich engagiert sich seit der Gründung im Jahr 1999 gegen die Lebensmittelverschwendung. Da durch den Verein ausschliesslich gespendete Lebensmittel verteilt werden, variiert die Auswahl und die Menge an Lebensmittel von Woche zu Woche. Tischlein deck dich kauft keine Produkte zur Sortimentsvervollständigung hinzu.

Text: Mina Dello Buono, Foto: Matthias Käser – Kirchenbote SG, November 2018

Von Jürg Hartmann erfasst am 06.01 2020 09:42

Fragen an...

Fragen an Buddha, Fragen an Allah, Fragen an Gott, Fragen an Manitou, Fragen an Mohammed, Fragen an das Göttliche im Menschen: Wenn ich mir vorstelle, das Göttliche würde mir gegenübersitzen, was wäre dann? So setze ich mich hin und bitte das Göttliche, mir gegenüber Platz zu nehmen. Die Stühle sind bequem, sehr geeignet, ganz hier zu sein. Ganz. Da sitzen wir zwei, schweigsam, nachdenklich aber ganz da. Mich sieht man gut, mich erkennt man gut, das Göttliche aber lässt weder Worte noch Bilder zu, denn in Worte und Bilder gefasst ist das Göttliche nicht mehr göttlich sondern menschlich. Für unsere Kinder sind die Bilder wichtig und notwendig, für erwachsene Menschen bezweifle ich das ernsthaft. Die Antworten aber, die kann ich hören, vielleicht auch wahrnehmen, das reicht, muss reichen. Und so komme ich zu meiner ersten Frage: «Ich weiss, ich könnte Dich jetzt fragen, warum Du all das Schreckliche, Böse und Teuflische auf dieser Welt zulässt, die Kriege, die Gewalt, Vernichtung und Tod. Doch genau diese Frage stelle ich jetzt nicht. Ich versuch’s also andersherum. Ich frage Dich und nur Dich: Wie kommt es denn, dass wir Dich immer wieder fragen, was ich fragen könnte wie oben erwähnt. Wie also kommt das?» Das Göttliche ist irgendwo im Raum, meine ich, seine Stimme aber kann ich klar und deutlich hören, das ist die Hauptsache, und damit höre ich auch seine Antwort. ES sagt: «Deine Frage ist gut, lieber Mensch, ich denke nach. Kannst Du Dir vorstellen, welcher Art meine Gedanken hier sind?» Ich bin überrascht. Da stelle ich ihm eine meiner ganz wichtigen Fragen und nun soll ich mir vorstellen, was ES meint, was ES denkt. Komisch, ungewohnt, ich weiss nicht recht und bin verwirrt. So antworte ich: «Du siehst, Deine Antwort macht mich wirr, die Worte in meinem Kopf fliegen kreuz und quer und suchen nach einer Ordnung. Das will nun heissen, ich denke nach, ich denke laut nach, dann kannst Du meine Gedanken gleich mithören. Also: Deine Antwort wirkt, ich beginne zu suchen, suche jedoch bei mir und in mir. So weit bin ich im Moment.» Das Göttliche antwortet sofort: «Ganz genau, Du hast es erkannt denn Du suchst bei Dir. Du suchst nicht in den Wolken, hinter denen Du mich vermutest, Du suchst nicht beim Papst, meinem angeblichen Stellvertreter auf Erden, Du suchst nicht aussen, sondern innen, das ist der Punkt!» Damit bin ich wieder allein im Raum, allein mit meinen Fragen, ganz auf mich zurückgeworfen, auf mich gestellt. Vielleicht ist das der Punkt, vielleicht ist das die Antwort des Göttlichen an mich: «Geh auf die Suche, immer wieder, und suche in Dir, mit Dir und natürlich auch zusammen mit anderen Menschen. Doch bleib auf der Suche, immer.»

Kommentar erstellen