Schaffhausen Münster St. Johann

2023 Sh Stjohann Muenster

In der 2015 durch Zusammenschluss entstandenen Kirchgemeinde St.Johann-M├╝nster ÔÇô eine von vier Kirchgemeinden im Stadtverband Schaffhausen ÔÇô befinden sich zwei markante, grosse Kirchen im Zentrum der Altstadt: das M├╝nster aus der Epoche der Romanik und der St. Johann (so wie er heute dasteht) aus der Epoche der Gotik.

Diese beiden Kirchen eignen sich f├╝r die Schwerpunkte, die die Kirchgemeinde in ihrem Wirken setzt: christliche Spiritualit├Ąt (vor allem im M├╝nster) sowie Kultur und Musik (vor allem im St. Johann, der auch ein bedeutsamer st├Ądtischer Konzertraum ist).

Ein weiterer Schwerpunkt der Kirchgemeinde liegt in der Kinder-, Jugend- und Familienarbeit sowie in sozialdiakonischen Angeboten und Veranstaltungen.

In der rund 3100 Mitglieder z├Ąhlenden Kirchgemeinde sind drei Pfarrpersonen, zwei sozialdiakonische Mitarbeitende, je eine Person f├╝r Jugend und Familie sowie f├╝r Katechetik, zwei Personen f├╝r den Orgeldienst und zwei Personen f├╝r den Mesmerdienst t├Ątig.