Baselland, Basel-Stadt, Luzern, Schaffhausen, Schwyz, Solothurn, Uri, Zug

Ausbildung zur Religionslehrperson

01.01.2016
Fünf katholische und reformierte Kirchen der Nordwestschweiz haben sich zu einer Ausbildungskooperation zusammengeschlossen und bieten unter dem Label oekmodula einen interkantonalen ökumenischen Ausbildungsgang für Religionslehrpersonen an, der im Sommer 2012 als Pilotprojekt startet und nach rund drei Jahren mit zehn bestandenen Modulen zum Diplom führt. Dieses berechtigt zum Erteilen von kirchlichem Religionsunterricht in der Deutschschweiz.

In den Primarschulen des Kantons Baselland sind die beiden Landeskirchen, in Erg├Ąnzung zum staatlichen Fach Biblische Geschichte beziehungsweise Ethik/Religionen/Gemeinschaft, mit einer Wochenlektion meist ├Âkumenischem Religionsunterricht pr├Ąsent und brauchen in den Kirchgemeinden immer wieder neue Religionslehrpersonen.
Die Ausbildung richtet sich an Personen, die nach dem Woher, Wohin und Wozu des Lebens fragen und sich f├╝r m├Âgliche Antworten im allgemein religi├Âsen und christlichen Kontext interessieren.
Wer Freude daran hat, als Katechetin oder Katechet mit Kindern nach Gott zu fragen und mit ihnen Gott und die Welt in biblischen und ausserbiblischen Geschichten zu entdecken, kann sich im neuen oekmodula-Lehrgang das zum Unterrichten erforderliche R├╝stzeug und Wissen aneignen.
Voraussetzung f├╝r die Ausbildung zur Religionslehrperson sind ein Berufsabschluss, eine Matura oder eine gleichwertige Ausbildung.

Informationsveranstaltung: Mittwoch, 7. M├Ąrz, 19 Uhr, Liestal, Pfarrei Bruder Klaus, Rheinstrasse 20.
Anmeldung und Informationen:
www.oekmodula.ch und www.rpz-basel.ch/Ausbildung, Fachstelle f├╝r Unterricht der reformierten Kirche Baselland, Pfarrer Beat M├╝ller, Tel. 061 690 28 40 oder unterricht@refbl.ch

red

Verwandte Artikel:
27.02.2012: In stetigem Umbruch

Links:
www.oekmodula.chwww.rpz-basel.ch/Ausbildung

Arbeit und Rente gehören zum Leben

Was haben Kapitalismus, Ethik und Religion mit der Diskussion rund um die Abstimmungen über die Renten in der Schweiz zu tun? Ein etwas anderer Betrachtungsansatz aus christlicher Sicht, ohne Anspruch auf Vollständigkeit oder Empfehlungscharakter – und nicht nur mit dem Fokus auf die AHV.
«Wenn’s Fasnacht wird»

Jahrhundertelang trennte die Fasnacht Katholiken und Reformierte. Dies ist nicht länger so. Heute feiern selbst die Protestanten Fasnachtsgottesdienste. Der Besuch lohnt sich, wie der Selbstversuch eines Zürchers in der Basler Elisabethenkirche zeigt.
Was passiert bei einem Segen?

Leserfrage von M.F.: «Zum Jahresende war ich in einer Thomasmesse, ein Gottesdienst für Suchende und Zweifelnde. Ich fand spannend, dass da auch ein persönlicher Segen angeboten wurde, mit Handauflegung und Kreuzzeichen. Ich fand es bewegend, diesen Segen zu empfangen. Mir kamen sogar die Tränen. ...