Die Bibel auf dem Smartphone lesen

23.11.2016
Weg vom verstaubten Image: Die frisch revidierte Lutherbibel gibt es neu als kostenlose App zum Herunterladen. Auch die Zürcher Landeskirche arbeitet derzeit an einer Bibel-App.

Das Reformationsjubil├Ąum beginnt, und die neue Lutherbibel ist im Buchhandel erh├Ąltlich. Dazu hat sich die Evangelische Kirche Deutschland etwas Besonderes einfallen lassen: Sie stellt w├Ąhrend eines Jahres eine kostenlose Bibel-App zum Herunterladen zur Verf├╝gung (www.die-bibel.de). Prominente wie Fussball-Trainer J├╝rgen Klopp bewerben das Angebot und outen sich dabei als Luther-Fan: ┬źIch mag Luther, weil er f├╝r die Unterprivilegierten und Ausgeschlossenen gek├Ąmpft hat. Er war der Anwalt der kleinen Leute und hat viel daf├╝r riskiert, damit wir ein positives Gottesbild haben k├Ânnen┬╗, l├Ąsst sich Klopp auf der Webseite der Deutschen Bibelgesellschaft zitieren.

Gutes Vehikel
Eva Thomi, Die Gesch├Ąftsf├╝hrerin der Schweizerischen Bibelgesellschaft findet die App eine gute und n├╝tzliche Sache. ┬źAuf diese Weise kann man mit neuen Technologien den alten Luther kennenlernen┬╗, sagt sie. Die Aufgabe der Bibelgesellschaften weltweit sei es, den Menschen das Buch der B├╝cher in verschiedenen Formaten und in ihrer Muttersprache zug├Ąnglich zu machen. Eine App sei da ein gutes ┬źVehikel┬╗. Insbesondere um junge Leute zu erreichen und f├╝r die Bibel zu begeistern. Denn diese habe schon viele Biografien positiv ver├Ąndert.

Zudem sei die neue App sehr leserfreundlich und biete viele zus├Ątzliche Informationen wie ein Lexikon oder geografische Karten zur Orientierung. Thomi sieht hinter dem kirchlichen Marketing auch einen klaren betriebswirtschaftlichen Nutzen: ┬źVielleicht wird der eine oder andere neugierig, und kauft sich eine gedruckte Luther-Bibel.┬╗

Reformatorischer Gedanke
Und wie kommt die App bei der Z├╝rcher Botschafterin f├╝r das Reformationsjubil├Ąum, der D├╝bendorfer Pfarrerin Catherine McMillan an? ┬źIch finde das Angebot sehr n├╝tzlich┬╗, sagt sie. ┬źMan hat nicht immer die ganze Bibel bei sich, da ist es auch f├╝r Pfarrpersonen praktisch, wenn man kurz auf dem Smartphone nachschlagen kann ÔÇô sei es bei Beerdigungsgespr├Ąchen oder im Konfirmations-Unterricht.┬╗

Wie Thomi ist auch McMillan der ├ťberzeugung: Leute unter 30 sollen auf diese Weise gezielt angesprochen werden. Schliesslich sei es ein sehr reformatorischer Gedanke, die Bibel mit ihren ┬źunglaublich sch├Ânen und tiefsinnigen Texten┬╗ wieder zug├Ąnglicher zu machen. Dass Prominente f├╝r die Bibel werben, gef├Ąllt ihr. Lachend f├╝gt sie hinzu: ┬źMit Roger Feder k├Ânnte auch die Schweiz locker mithalten. Das w├Ąre dann gleich eine ├Âkumenische Aktion, denn er ist katholisch.┬╗

Ausgew├Ąhlte Texte
Bibel-Apps scheinen im Trend. So arbeitet derzeit auch die reformierte Z├╝rcher Kirche in Zusammenarbeit mit dem Reformierten Bund in Deutschland an einer App zur reformierten Fr├Âmmigkeit. Sie soll im Fr├╝hling 2017 erh├Ąltlich sein und unter anderem t├Ąglich abwechslungsreiche und ├╝berschaubare Leseportionen mit Texten aus dem Neuen und Alten Testament bieten ÔÇô mit der Z├╝rcher Bibel als Grundlage.

Sandra Hohendahl-Tesch / reformiert. / 23. November 2016

Dieser Artikel stammt aus der Online-Kooperation von ┬źreformiert.┬╗, ┬źInterkantonaler Kirchenbote┬╗ und ┬źref.ch┬╗.

U33 und die Gretchenfrage zur Religion

Pünktlich zu Ostern hat die Schweizer Illustrierte SI in Zusammenarbeit mit den Landeskirchen eine Sonderbeilage zum Thema Kirche und Jugend herausgegeben. Die SI stellt dabei die Gretchenfrage, was junge Menschen unter 33 Jahren heute mit dem christlichen Glauben und der Kirche verbindet.
Auf den Spuren des Nazareners

An Ostern feiert die Christenheit die Auferstehung Jesu Christi. Die Evangelien berichten, dass Jesus aus Nazaret während dreier Jahre predigte und Wunder tat. Sein Auftritt veränderte die Geschichte der Menschheit und fasziniert bis heute. Aber wer war dieser Nazarener wirklich?
Die Offenbarung ist kein Fahrplan für den Weltuntergang

Apokalyptische Reiter verbreiten Angst und Schrecken, Tod und Teufel werden in einen Feuersee geworfen – wer das letzte Buch der Bibel liest, dem kann angst und bange werden. Coronavirus, Ukrainekrieg, Klimaerwärmung – die Offenbarung des Johannes wird auf alles Mögliche angewendet.