Baselland, Basel-Stadt, Luzern, Schaffhausen, Schwyz, Solothurn, Uri, Zug
Kirchenpolitik

Die Kirche macht mehr, als viele glauben

von Mirjam Messerli/reformiert.info
21.02.2024
Die Landeskirchen im Kanton Bern belegen, welche Leistungen sie für die Gesellschaft erbringen. Müsste der Staat diese Angebote übernehmen, wären rund 400 Vollzeitstellen nötig.

Den Ort dieser Medienkonferenz w├╝rden wohl die wenigsten mit Kirche in Verbindung bringen. Und doch wird er gr├Âsstenteils von ihr finanziert: Ins Hip-Hop-Center Bern luden die Vertreter der drei Landeskirchen im Kanton ein ÔÇô der reformierten, der r├Âmisch-katholischen sowie der christkatholischen. Sie wollten aufzeigen, was die Kirche f├╝r die Gesellschaft leistet. Und vor allem auch: was diese Leistungen in Franken wert sind.

833ÔÇÖ600 Stunden Arbeit erbringen Freiwillige der drei Landeskirchen durchschnittlich pro Jahr. Sie kochen an Mittagstischen f├╝r alte Menschen, sie h├Âren Einsamen am Telefon der Dargebotenen Hand zu, sie sammeln Lebensmittel f├╝r Bed├╝rftige. ┬źM├╝sste der Staat solche Angebote ├╝bernehmen, br├Ąuchte es daf├╝r rund 400 Vollzeitstellen┬╗, sagte Christoph Schuler, Pfarrer und Pr├Ąsident der christkatholischen Kirche. ┬źDie Kirchen sind unverzichtbar f├╝r die Gesellschaft.┬╗

Hintergrund der seltenen kirchlichen Werbeoffensive sind zwei politische Debatten. Zum einen wird das Kantonsparlament in der Herbstsession dar├╝ber diskutieren, wie viel Geld die Kirchen in den n├Ąchsten sechs Jahren erhalten werden. Die zweite Diskussion wird schon in der Fr├╝hjahrsession im M├Ąrz gef├╝hrt: Sollen die Kirchensteuern im Kanton Bern f├╝r Unternehmen k├╝nftig freiwillig sein? Dies wird in einem Vorstoss verlangt, den der Thuner Grossrat Carlos Reinhard eingereicht hat.

Wir müssten unser Angebot im schlimmsten Fall massiv reduzieren.

In beiden F├Ąllen drohen der Kirche Mittel wegzubrechen. ┬źWir m├╝ssten unser Angebot im schlimmsten Fall massiv reduzieren┬╗, betonte Marie-Louise Beyeler, Pr├Ąsidentin des Landeskirchenrats der r├Âmisch-katholischen Kirche. Einfach streichen k├Ânne man diese Angebote aber nicht. Denn: Die Menschen w├╝rden ├Ąlter, einsamer, psychische Probleme n├Ąhmen zu. Also m├╝sste der Staat die bisher von Kirchen geleisteten Dienste ├╝bernehmen. ┬źDas k├Ânnte er aber niemals zu diesem Preis leisten, weil er nicht auf so viele Freiwillige z├Ąhlen k├Ânnte┬╗, sagte Beyeler.

Privatpersonen k├Ânnen aus der Kirche austreten, wenn sie die Kirchensteuer nicht mehr zahlen wollen. Firmen haben diese Wahl nicht, sollten sie aber haben, so lautet ein Argument in der Motion. Marie-Louise Beyler ist davon nicht ├╝berzeugt: ┬źEin Unternehmer hat aus meiner Sicht eine gesellschaftliche Verantwortung. Er sollte nicht alleine an sich oder seine Firma denken.┬╗

Der politische Vorstoss sei f├╝r die Kirche auch eine Chance, erg├Ąnzte Judith P├Ârksen, Synodalratspr├Ąsidentin der Reformierten Kirchen Bern-Jura-Solothurn: ┬źDie Motion hat uns motiviert, etwas weniger bescheiden zu sein und unsere Leistungen hervorzuheben.┬╗

Kirche und Wirtschaft gemeinsam

Ausserdem habe sie mit den Grossr├Ątinnen und Grossr├Ąten das Gespr├Ąch gesucht. Es gebe bereits heute Angebote, bei denen Wirtschaft und Kirche erfolgreich zusammenarbeiteten. Zum Beispiel das Projekt ┬źTischlein deck dich┬╗, das Lebensmittel f├╝r Bed├╝rftige sammelt. P├Ârksen w├╝nscht sich mehr solcher ├╝bergreifender Initiativen.

Die Vertreterinnen und Vertreter der drei Landeskirchen waren durchaus selbstkritisch: Dass nicht mehr Menschen w├╝ssten, was die Kirche alles leiste, sei sicherlich ein Vers├Ąumnis der letzten Jahre. Man sei zu selbstverst├Ąndlich davon ausgegangen, dass die gesellschaftliche Arbeit der Kirche bekannt sei.

┬źWir werden k├╝nftig sicher mehr davon sprechen, was wir Gutes tun┬╗, betonte P├Ârksen. Wichtig sei auch zu wissen, dass die Steuern, welche Unternehmen bezahlen, ausschliesslich f├╝r gesamtgesellschaftliche Angebote verwendet werden d├╝rften ÔÇô nicht f├╝r kultische Zwecke wie beispielweise Gottesdienste. Und Angebote wie Mittagstische oder Seniorenferien st├╝nden allen Menschen offen. ┬źWir fragen sie nicht, ob sie Mitglied einer Kirche sind, ob sie ├╝berhaupt religi├Âs sind oder einen anderen Glauben haben.┬╗

Hier ist die Kirche aktiv

Der Bischof und der Witz

Der Bischof von Passau sorgte am Ostersonntag mit einem Witz für viel Gelächter – in der Kirche und darüber hinaus. Das Video wurde auf YouTube bisher über eine Million Mal angesehen.