Baselland, Basel-Stadt, Luzern, Schaffhausen, Schwyz, Solothurn, Uri, Zug
Von der Kirchenpolitik in die Gemeinde

«Die Rückkehr in den Pfarrberuf ist ein Nach-Hause-Kommen»

von Noemi Harnickell
26.01.2024
Der Zürcher Kirchenratspräsident kehrt zurück zu den Wurzeln des Pfarrberufs. Michel Müller ist seit Januar Pfarrer der Teilkirchgemeinde Rigi-Südseite.

Mit dem Schiff sind es rund f├╝nfzig Minuten von Luzern nach Weggis, einmal quer ├╝ber den Vierwaldst├Ąttersee der Rigi entgegen. Hier liegt die neue Arbeitsstelle von Pfarrer Michel M├╝ller. Er nennt es eine ┬źgl├╝ckliche F├╝gung┬╗, dass es ihn ausgerechnet hierhin, in den Kanton Luzern, verschlagen hat.
Es ist der 9. Januar, Michel M├╝ller ist seit genau neun Tagen im Amt. Er steht noch ganz am Anfang seines Neuanfangs. ┬źDieses Nach-vorne-Schauen motiviert mich enorm┬╗, sagt er. Im August 2023 hat Michel M├╝ller, 59, ├╝berraschend seinen R├╝cktritt als Kirchenratspr├Ąsident der reformierten Kirche des Kantons Z├╝rich bekanntgegeben. Zw├Âlf Jahre lang war M├╝ller als oberster Reformierter des Kantons t├Ątig.

Heute dem Pfarrmangel von morgen begegnen

Die Fenster von M├╝llers neuem B├╝ro sind zum See hinaus gerichtet, der Turm der katholischen Kirche Weggis erhebt sich davor. Ein gl├Ąsernes Portr├Ąt des Z├╝rcher Reformators Zwingli lehnt auf dem Fenstersims gegen die Scheibe, das Tageslicht l├Ąsst ihn von aussen her leuchten. Ein Spinett steht daneben. Es sind die Artefakte eines stationenreichen Lebens. Zugleich ist das B├╝ro ein halbleerer Raum, der sich nun weiter f├╝llen wird.Dieser Raum ist auch eine Metapher f├╝r Michel M├╝llers neue Herausforderung: Das Pfarramt in der Teil-Kirchgemeinde Rigi-S├╝d mit seinen drei Gemeinden Greppen, Vitznau und Weggis und den rund tausend reformierten Gemeindemitgliedern ist ein starker Kontrast zu den 400'000 Menschen, die Z├╝rich fasst. Es ist zudem das erste Mal, dass M├╝ller eine Einzelpfarrstelle innehat und nicht im Pfarrteam arbeitet.

Ein Gemeindepfarrer ist auch eine Serviceleistung

┬źIch gehe die neue Stelle ganz im Sinne des Seelsorgers an, der ich bin┬╗, meint M├╝ller. ┬źIch versuche zuzuh├Âren zu erkennen, was die Leute hier von mir brauchen.┬╗ Ein grosses Anliegen sei ihm, die Menschen auf eine Zeit vorzubereiten, in der es weniger Pfarrpersonen gibt. Damit spricht M├╝ller den schweizweiten Pfarrpersonenmangel an, der schon jetzt in vielen Gemeinden sp├╝rbar ist. Bis 2032 werden zwei Drittel der aktuellen Pfarrpersonen pensioniert, etwa 500 Stellen werden in der Folge unbesetzt sein.

┬źDie letzten zw├Âlf Jahre habe ich mich darum bem├╝ht, dem Pfarrermangel auf strategischer Ebene zu begegnen┬╗, sagt M├╝ller. Im Kirchenrat war er unter anderem mitverantwortlich f├╝r die Lancierung eines Quereinsteigerkurses f├╝r Pfarrpersonen. Nun ist es f├╝r ihn an der Zeit, diese Arbeit in der Gemeinde fortzuf├╝hren. ┬źEin Gemeindepfarrer ist auch eine Serviceleistung┬╗, meint er. ┬źSollte nach meiner Pensionierung niemand mehr angestellt werden k├Ânnen, fallen verschiedene fachliche Kompetenzen weg.┬╗ Schon jetzt findet der Sonntagsgottesdienst nur noch in einer der drei Kirchen statt, in der Liturgie und Seelsorge wirken oft engagierte Gemeindemitgliedern mit.

Alter Job, neue Lebenswelten

Neu ist f├╝r Michel M├╝ller die Arbeit als Gemeindepfarrer keineswegs. Der geb├╝rtige Basler arbeitete 17 Jahre als Pfarrer in Thalwil bei Z├╝rich und gab bereits w├Ąhrend des Theologiestudiums Religionsunterricht. Die Theologie verbinde f├╝r ihn eine Vielzahl an Interessen, sagte er einmal. Die Auslegung der Bibel, aber auch das Begleiten von Menschen. Statt Pfarrer h├Ątte er auch Therapeut werden k├Ânnen.

Trotz der 25 Jahre, die Michel M├╝ller mit dem Unterrichten von Jugendlichen zugebracht hat, blickt er aus┬şgerechnet dieser Aufgabe nun mit grosser Spannung entgegen. ┬źDie Lebenswelten der jungen Menschen haben sich in den vergangenen zw├Âlf Jahren ver├Ąndert┬╗, sagt er. ┬źEs f├╝hlt sich an, als w├╝rde ich wieder ganz von vorne beginnen.┬╗ Zugleich sei die R├╝ckkehr in den Pfarrberuf auch ein Nach-Hause-Kommen f├╝r ihn. ┬źKurz nach Neujahr hat mich ein Witwer angerufen┬╗, erz├Ąhlt er. ┬źIch habe fr├╝her eine Menge solcher Erstgespr├Ąche gef├╝hrt, und es f├╝hlte sich ganz nat├╝rlich an, wieder in diese Empathie zur├╝ckzukehren.┬╗

Die Seelsorge ist jener Bereich, der M├╝ller w├Ąhrend der Zeit als Kirchenratspr├Ąsident am meisten gefehlt hat. ┬źNat├╝rlich kann man Belange mit seelsorgerischer Sorgfalt angehen┬╗, sagt er. ┬źAber schon allein wegen des Seelsorgegeheimnisses darf man Seelsorge und Politik nicht mischen. Man ist dann zu stark voreingenommen gegen├╝ber bestimmten Belangen.┬╗

Kleine Gemeinde, grosse Resonanz

Er habe schon 2011, als er in den Kirchenrat gew├Ąhlt wurde, gewusst, dass er nicht bis zur Pensionierung in der Politik w├╝rde bleiben k├Ânnen. ┬źIch h├Ątte auch Vertretungen machen k├Ânnen┬╗, r├Ąumt er ein. ┬źAber da ist der Resonanzraum weniger existent.┬╗ Es sei einfach an der Zeit gewesen zu gehen, erkl├Ąrt M├╝ller auf die Frage, was ihn zum R├╝cktritt bewegt habe. ┬źEs gibt diese Wirkungskurve, die man in fast allen politischen ├ämtern beobachten kann┬╗, erkl├Ąrt er. ┬źEtwa acht Jahre lang kann man etwas bewirken und bis ins zehnte Jahr ernten. Danach werden die Leute m├╝de, einen die ganze Zeit reden zu h├Âren ÔÇô und man selber auch.┬╗

Nun m├╝sse er nur wieder lernen, mehr zu fragen und weniger zu erz├Ąhlen. ┬źIch bin hier Seelsorger und nicht Performer┬╗, sagt er und l├Ąchelt verschmitzt. ┬źIn den letzten zw├Âlf Jahren war das eher umgekehrt.┬╗

Am Sonntag, 28. Januar, 10.15 Uhr, findet der ┬şEinsetzungsgottesdienst in der reformierten ┬şKirche Weggis statt. Dann wird Pfarrer Michel M├╝ller sein Gel├╝bde ablegen.

Mit Feuer und Flamme an der «LUGA»

Mit dem «Tag der Gemeinschaft» begeisterte die Reformierte Kirche Kanton Luzern an der diesjährigen «LUGA» tausende Besucherinnen und Besucher. Zum Abschluss gab es am Sonntag einen feurigen ökumenischen Gottesdienst.