Kunst und Kirche: Die Menschen berühren

12.10.2022
Das Grossprojekt «Sakrale Zeiten?» bringt zeitgenössische Kunst in sakrale Räume und erkundet das Sakrale in der Kunst. Die Zusammenarbeit von Kunstschaffenden und Religionsgemeinschaften führt zu überraschenden Begegnungen.

┬źSakrale Zeiten?┬╗ wurzelt in der Corona-Pandemie. Als viele Kunstschaffende keine Auftrittsm├Âglichkeiten mehr hatten und etliche sogar aufh├Ârten, kreativ zu sein, kam Initiator Pascal Joray, Pr├Ąsident der Basler K├╝nstler:innengesellschaft BKG, die Idee zu diesem Kunstprojekt. Er nahm Kontakt auf mit den Kirchen und Religionsgemeinschaften in der Region. Denn diese besch├Ąftigten sich wie die Kunstschaffenden mit Sinnfragen, sagte Joray an der Er├Âffnung in der Basler Peterskirche. Er freut sich ├╝ber die Offenheit der Glaubensgemeinschaften, die ihm Mut gemacht habe, und ├╝ber die vielen Kunstschaffenden, die sich begeistert f├╝r das Projekt engagieren, obwohl sie kein Geld damit verdienen.

Spiritualit├Ąt in unsicheren Zeiten
In einer Zeit, in der vieles hinterfragt wird und unsicher erscheint, w├╝rden Spiritualit├Ąt und Begegnungen umso wichtiger. Viele machten sich Gedanken ├╝ber die Bedeutung und die Endlichkeit des Lebens und setzen sich mit der Vielfalt von Meinungen, mit Toleranz und Ausgrenzung, auseinander, so die Erfahrung von Pascal Joray. ┬źSakrale Zeiten?┬╗ soll daf├╝r R├Ąume schaffen. Das Suchen nach Antworten steht dabei im Vordergrund, darum auch das Fragezeichen im Titel.

Er stelle sich das Deckengem├Ąlde von Michelangelo in der Sixtinischen Kapelle vor, das die g├Âttliche Ber├╝hrung des Menschen zeigt, erkl├Ąrt Joray: ┬źAuch wir wollen Menschen ber├╝hren, ich hoffe, das gelingt.┬╗

Das regionale Grossprojekt bietet bis zum 11. Dezember 50 teils ├╝berraschende Veranstaltungen mit Tanz, Musik, Performances, Literatur, Film, Workshops, Diskussionsrunden, F├╝hrungen und Predigtreihen an 22 Orten in der Region Basel, unter anderem die Installation ┬źFriedensb├Ąume f├╝r Christen ÔÇô Juden ÔÇô Muslime┬╗, das Kunstprojekt ┬źDie Krone der W├╝rde┬╗, bei dem man sich unter dem Motto ┬źWir sind alle K├Âniginnen und K├Ânige┬╗ mit einer selbst gemachten Krone fotografieren lassen kann, oder ein Gottesdienst mit Marimbaspiel.

Kunst und Kirche seit jeher verbunden
Fredy B├╝nter, stellvertretender Leiter der Abteilung Kulturf├Ârderung Basel-Landschaft, weist darauf hin, dass das Religi├Âse eine entscheidende Rolle in der Entwicklung der bildenden K├╝nste gespielt habe, dass man jedoch nicht religi├Âs sein m├╝sse, um Kunst erleben zu k├Ânnen. F├╝r B├╝nter heisst ┬źÔÇÖsakralÔÇÖ das Erkunden, was das Menschsein bedeutet┬╗. Ebenso tr├╝gen Begegnungen mit Menschen, das H├Âren eines Konzerts oder eine Kunstbetrachtung das Sakrale in sich.

Auch der Basler Regierungspr├Ąsident Beat Jans stellte an der Ausstellungser├Âffnung Betrachtungen zum Verh├Ąltnis von Religion und Kunst an. Jahrhundertelang sei die Kunst die Dienerin der Religion gewesen f├╝r Menschen, die nicht lesen konnten und kein Latein verstanden. Stifter von Kirchenkunst h├Ątten damit in ihr eigenes Seelenheil investiert. Der Buchdruck und die Reformation, die mitunter in Bilderst├╝rmen gipfelte, h├Ątten dies ge├Ąndert. Und heute w├╝rden K├╝nstler religi├Âs verehrt und Museen zu Wallfahrtsorten. ┬źTouristen gehen eher ins Kunstmuseum als ins M├╝nster┬╗, sagt Jans. Doch die Atmosph├Ąre von Kirchenr├Ąumen wirke noch heute auf die Besucherinnen und Besucher. Sie seien Oasen, um in sich zu gehen, und als R├Ąume f├╝r Kunstbetrachtung wie geschaffen.

Karin M├╝ller, kirchenbote-online

Wie das Christentum zu den Ostereiern kam (1)

Ostern ist der höchste Feiertag für die Christenheit. An diesem Tag feiern die Gläubigen die Auferstehung des Herrn. Doch wer in diesen Tagen die Läden betritt, stellt rasch fest: Der eigentliche Star heisst Meister Lampe. Wie kommt das Christentum zu den Eiern und den Hasen?
Den Wandel meistern

Am 30. April stimmen die Mitglieder der Evangelisch-reformierten Kirche Basel-Stadt über die Totalrevision der Kirchenverfassung ab. Für deren Annahme braucht es eine Zweidrittelmehrheit.