Mehr als ein Kinderbuch

27.02.2022
«Die Kreuzblume» ist ein besonderes Buch des Künstlers und ehemaligen Bauforschers Stephan Jon Tramèr: Wissenschaftlich korrekte Zeichnungen des Basler Münsters illustrieren die im ausgehenden 15. Jahrhundert handelnde Geschichte über einen jungen Steinmetz.

┬źDie Tram├Ęrs stammen urspr├╝nglich aus dem b├╝ndnerischen Santa Maria im Val M├╝stair┬╗, erkl├Ąrt Stephan Jon Tram├Ęr im Gespr├Ąch. Seine Vorfahren waren meist ├ärzte. Das k├╝nstlerische Element kam erst dank den Genen seiner Basler Grossmutter hinzu. W├Ąhrend 35 Jahren bis zu seiner Pensionierung im September 2021 arbeitete Tram├Ęr als Bauforscher f├╝r die Basler Denkmalpflege. 1998 schuf er im Auftrag des Museums Kleines Klingental Basel ein Modell des Kleinbasler Dominikanerinnenklosters Klingental, das seither eine Hauptattraktion des Museums ist und im Schweizerischen Landesmuseum in Z├╝rich zu sehen war.

Oft habe er w├Ąhrend seiner beruflichen Laufbahn den Leuten erkl├Ąren m├╝ssen, was ein Bauforscher genau macht und welchen Wert die wissenschaftlich- analytische Besch├Ąftigung mit Bauwerken darstellt. ┬źPraktische Denkmalpflege wurzelt in einer kulturphilosophischen Haltung. Die Mitarbeitenden der Denkmalpflege sind die Anw├Ąlte ├Ąltester und j├╝ngerer historischer Bausubstanz. Sie sorgen in dieser Funktion f├╝r die Erhaltung der baulichen Artenvielfalt┬╗, ist Stephan Jon Tram├Ęr noch heute ├╝berzeugt.

Turmbau zu Basel
In seiner Zweitberufung war und ist Tram├Ęr Zeichner und Maler. In seiner Zeit als Bauforscher entwickelte er ein besonderes Verh├Ąltnis zum Basler M├╝nster. Zwischen 2017 und 2021 entstand sein neuestes Werk. Das im Herbst 2021 erschienene Buch ┬źDie Kreuzblume┬╗ f├╝hrt in bester Manier Lesen und Schauen zusammen. 45 neu geschaffene, wissenschaftlich korrekte Zeichnungen illustrieren eine Geschichte, die im Zeitraum zwischen 1488 und 1500 spielt. Hauptfigur ist der junge Steinmetz Till Seipardt aus Strassburg, der ans Basler M├╝nster kommt, um unter der Leitung des Werkmeisters Hans Nussdorf den Martinsturm fertigzustellen. Weil der leitende Polier eifers├╝chtig auf Tills hervorragende Arbeit ist, l├Ąsst er sich zu einer Tat hinreissen, die von jedem Steinmetz als verwerflich angesehen werden muss. Die Erz├Ąhlung endet mit einer ├╝berraschenden Entscheidung, die bis heute die Gestalt der M├╝nstert├╝rme pr├Ągt.

Wissenschaftlich korrekt
Auf der Grundlage historischer Fakten und gest├╝tzt auf umfangreiche Recherchen entwirft Stephan Jon Tram├Ęr ein reichhaltiges Bild des ausgehenden Mittelalters. Um die historische Plausibilit├Ąt von Text und Bildern zu gew├Ąhrleisten, zog der Autor u. a. den Mentalit├Ątshistoriker Claudius Sieber-Lehmann sowie die Kunsthistorikerin und M├╝nsterautorin Dorothea Schwinn Sch├╝rmann zu Rate. ┬źDie Textpassagen, die das Handwerk der Steinmetze betreffen, pr├╝fte Marcial Lopez, vormaliger Meister der Basler M├╝nsterbauh├╝tte. ┬źIn der Reihe der M├╝nsterliteratur stelle das Buch einen hervorragenden Beitrag dar, schreibt M├╝nsterbaumeister Andreas Hindemann. Erstmals w├╝rden in zeichnerischen Darstellungen wissenschaftlich erarbeitete Befunde zur Polychromie, der Mehrfarbigkeit des Basler M├╝nsters, in derart umfassender Weise zur Kenntnis gebracht.

┬źF├╝r dieses Buch rekonstruierte ich den mittelalterlichen Innenraum und die ├Ąussere Erscheinung des Basler M├╝nsters, wie dieses vor der Reformation von 1529 in seiner mutmasslichen Farbigkeit ausgesehen haben k├Ânnte┬╗, erkl├Ąrt Tram├Ęr. ┬źBisher gab es keine solche Ansichten.┬╗ Alle Raum- und Domansichten fussen auf zahlreichen wissenschaftlichen Erkenntnissen, welche die kunsthistorische Forschung und die denkmalpflegerischen Bauuntersuchungen in den letzten Jahren zum Basler M├╝nster lieferten. ┬źBebilderte Erz├Ąhlb├Ąnde mit einer hohen Dichte an Informationen und Emotionen werden ihre Anziehungskraft auch im digitalen Zeitalter nicht verlieren┬╗, ist Tram├Ęr ├╝berzeugt. ┬źIn diesem Geist m├Âchte ich auch weiterhin B├╝cher machen.┬╗

Toni Sch├╝rmann

┬źDie Kreuzblume┬╗ von Stephan Jon Tram├Ęr: 100 Seiten, 45 Farbbilder. IL-Verlag, Basel. 40 Franken.

Den Wandel meistern

Am 30. April stimmen die Mitglieder der Evangelisch-reformierten Kirche Basel-Stadt über die Totalrevision der Kirchenverfassung ab. Für deren Annahme braucht es eine Zweidrittelmehrheit.