Baselland, Basel-Stadt, Luzern, Schaffhausen, Schwyz, Solothurn, Uri, Zug
Ratgeber Lebensfragen

«Meine Frau nörgelt nur noch»

von Solange Zmilacher
28.01.2024
Leserfrage von T.M.: «Egal was ich mache, ich nerve nur. Meine Frau nörgelt ständig an mir herum. Ich kann ihr nichts recht machen. Ist unsere Beziehung am Ende?» Solange Zmilacher von der Beratungs­stelle für Partnerschaft, Ehe und Familien antwortet.
Solange Zmilacher, Fachpsychologin für Psycho­therapie an der Beratungs­stelle für Partnerschaft, Ehe  und Familie in Muttenz.

Solange Zmilacher, Fachpsychologin für Psycho­therapie an der Beratungs­stelle für Partnerschaft, Ehe und Familie in Muttenz.

Unsere Kolumne zu allt├Ąglichen Lebensfragen. Haben Sie Fragen? Schreiben Sie Ihr Anliegen an die Redaktion, wir werden es gerne weiterleiten. redaktion@kirchenbote.ch

Lieber Herr M.,

Ihre Worte machen deutlich, dass Sie beide derzeit am ┬źEnde┬╗ Ihres Beziehungs┬şlateins sind. Sie k├Ânnen sich gegenseitig nicht mehr erreichen, f├╝hlen sich nicht wahr┬şgenommen, und das Zusammenleben ist anstrengend. Das heisst aber nicht, dass Ihre Beziehung am Ende ist. Sie befinden sich in einer beziehungsfeindlichen Dynamik. Die von Ihnen beschriebenen Verhaltensmuster verst├Ąrken die Beziehungsschwierigkeiten. Deshalb ist es sehr wichtig, aus dieser nega┬ştiven Dynamik auszusteigen.

Es gibt viele verschiedene Gr├╝nde, warum Paare in eine solche Dynamik geraten. H├Ąufig besteht eine Schieflage zwischen den beiden Grundbed├╝rfnissen ┬źAutonomie┬╗ und ┬źBindung┬╗. Dieses Ungleichgewicht zwischen ┬źGeben┬╗ und ┬źNehmen┬╗ kann sich schleichend in der Beziehung entwickeln oder durch kritische Lebensereignisse wie Elternschaft, Krankheit, neue Arbeit entstehen.

In einer gesunden Beziehung ist es wichtig, auf die eigenen Bed├╝rfnisse zu achten wie auch auf die des Partners. So, wie das Ein- und Ausatmen ├╝berlebenswichtig ist. F├╝rein┬şander da sein bedeutet nicht, sich selbst zu vergessen. H├Ąufig wird die Autonomie der Harmonie geopfert. Um die Beziehung zu verbessern, m├╝ssen diese beiden Pole neu ausbalanciert werden. Menschen sind von Natur aus unterschiedlich anpassungs- und durchsetzungsf├Ąhig. Ein Ungleichgewicht in der aktuellen Beziehung kann jedoch bereits durch Erfahrungen aus der Kindheit beeinflusst sein. Zum Beispiel, wenn eigene Bed├╝rfnisse damals als egoistisch angesehen oder mit Schweigen bestraft wurden und so eine gesunde Autonomieentwicklung beeintr├Ąchtigte. Ein Blick in die Vergangenheit ist daher hilfreich, um eine gesunde Balance zu finden.

Das ┬źN├Ârgeln┬╗ Ihrer Frau scheint der Versuch zu sein, Sie auf ein unerf├╝lltes Bed├╝rfnis aufmerksam zu machen. Vielleicht w├╝nscht sie sich mehr Unterst├╝tzung, mehr Wertsch├Ątzung, mehr gemeinsame Zeit, mehr Freiheit ... N├Ârgeln kann auftreten, wenn fr├╝here konstruktive Versuche erfolglos waren. Vielleicht hat Ihre Frau nie gelernt, ihre eigenen Bed├╝rfnisse als wichtig zu akzeptieren und daf├╝r einzustehen. Im Laufe der Jahre ist es sehr frustrierend, wenn die eigenen Bed├╝rfnisse unerf├╝llt bleiben.

Aus Ihren Zeilen lese ich heraus, dass Sie sich bem├╝hen, es Ihrer Frau recht zu machen. Das gelingt Ihnen aber nicht. Im Versuch, es ihr ┬źrecht zu machen┬╗, steckt oft das Muster der Konfliktvermeidung. Mit der Zeit werden aber die eigenen Bed├╝rfnisse indirekt abge┬şsichert. Man kann nicht einfach ausatmen. Es kommt etwa zu leeren Versprechungen oder passivem Widerstand. Man sagt Ja, geht dann aber doch den eigenen Bed├╝rfnissen nach. Das f├╝hrt zu weiteren Verletzungen in der Beziehung.

Um Ihre Beziehung zu verbessern, ist es wichtig, dass Sie beide Ihre eigenen Anteile an der Situation erkennen und die Verantwortung daf├╝r ├╝bernehmen.

Auf der Suche nach einer guten Balance in der Beziehung ist das Buch von Stefanie Stahl, ┬źJeder ist beziehungs┬şf├Ąhig┬╗, eine wertvolle Hilfe, ┬şM├╝nchen, Kailash.

Was passiert bei einem Segen?

Leserfrage von M.F.: «Zum Jahresende war ich in einer Thomasmesse, ein Gottesdienst für Suchende und Zweifelnde. Ich fand spannend, dass da auch ein persönlicher Segen angeboten wurde, mit Handauflegung und Kreuzzeichen. Ich fand es bewegend, diesen Segen zu empfangen. Mir kamen sogar die Tränen. ...
Leserfrage: Erziehung auf Augenhöhe

Mein Sohn hat die Lehre abgebrochen und sitzt nur noch vor dem Computer oder trifft sich mit Kollegen. Er weicht mir aus, wenn ich sage, dass er sich eine Arbeit oder eine neue Lehrstelle suchen solle. Was kann ich tun? Es ist schwierig, weil ich allein bin und er nur über mich lacht. M.K.
Leserfrage: «Ich vertrage das Abendmahl nicht»

Ich habe verschiedene Allergien und kann weder das Brot beim Abendmahl einnehmen, noch vertrage ich Wein oder Traubensaft. Wenn ich zum Abendmahl alles selbst mitnehmen müsste, ginge mir das zu weit. Trotzdem finde ich es schade, wenn ich vom Abendmahl ausgeschlossen bin. B.K.