«Woher nimmst du die Energie?»

12.09.2016
«Wie findest du den Ausgleich zum steigenden Leistungsdruck?» Mit dieser Frage wendet sich die Schaffhauser Kirche an ihre 20- bis 40-jährigen Mitglieder. Mit den online publizierten Antworten möchte man Lebenshilfe leisten und eine Generation erreichen, die kaum eine Beziehung zur Kirche hat.

Die Reformierten haben die Mitgliederbefragung entdeckt. Die Kirchen Bern-Jura-Solothurn sammelten 6000 Fragen zur Zukunft der Kirche. Auch die Baselbieter Kirche sondierte die Stimmung und wollte wissen, wie ihre Mitglieder die Kirche wahrnehmen.

Anfang September lancierte nun die Schaffhauser Kirche eine Online-Befragung. Dabei w├Ąhlt sie einen neuen Weg. Sie wendet sich an eine klar definierte Altersgruppe, n├Ąmlich die 20- bis 40-J├Ąhrigen, und sucht L├Âsungen f├╝r ein ganz bestimmtes Problem, das auf den ersten Blick nichts mit Kirche zu tun hat. ┬źWoher nimmst du die Energie, um dem zunehmenden Leistungsdruck der Gesellschaft standzuhalten?┬╗, lautet die Frage.

Dazu erkl├Ąrt Doris Brodbeck, Kommunikationsverantwortliche der reformierten Kirche Schaffhausen: ┬źDie Kirche verliert den Kontakt zu den Jungen.┬╗ Von allen Altersgruppen treten die 20- bis 40-J├Ąhrigen am zahlreichsten aus der Kirche aus. Der Grund sei nicht, dass sie sich ├╝ber die Kirche ge├Ąrgert haben, sondern dass sie gar keine Beziehung zu ihr h├Ątten. Das gehe aus den Austrittsschreiben hervor, die sie ausgewertet hat. Man gelangte darum nicht mit einer Umfrage zu einem religi├Âsen Thema an die kirchenfernen Jungen, sondern mit einem gesellschaftsaktuellen Problem: Wie finden sie den Ausgleich zum Erwartungsdruck und zur Hektik in Beruf und Alltag?

┬źKann mal bitte jemand die Welt anhalten!┬╗
┬źErstmals fragen wir unsere jungen Mitglieder um Rat┬╗, sagt Doris Brodbeck. Man habe bewusst ein Thema gew├Ąhlt, das die Leute bewegt. Hier k├Ânne die Kirche Lebenshilfe leisten. Die diesj├Ąhrige Maturarbeit von Hannes B├Ąchtold aus dem Schaffhausischen Schleitheim mit dem Titel ┬źKann mal bitte jemand die Welt anhalten!┬╗ habe dies best├Ątigt. Im Gespr├Ąch mit dem Autor kamen beide zum Schluss, ┬źdass die Kirche eine der wenigen Institutionen ist, die dazu beitragen kann, dass sich etwas ├Ąndert┬╗, so Brodbeck.

Rund 6000 ┬źMach mit┬╗-Flyer verschickte die Schaffhauser Kirche. ┬źMit der Online-Befragung erfahren wir mehr ├╝ber unsere jungen Mitglieder┬╗, hofft Doris Brodbeck. ┬źGleichzeitig informieren wir sie ├╝ber die Kirche und wollen die Kontakte pflegen, die sich aus der Aktion ergeben.┬╗ Auf dem Flyer erkl├Ąren je zwei junge Frauen und M├Ąnner, wie ihnen ein kirchliches Engagement hilft, mit den Anspr├╝chen in Beruf und Studium umzugehen. Sie bereiten die Thomasmesse im Schaffhauser M├╝nster vor oder leiten Kindergruppen, Teenagerclubs und Sommercamps.

┬źNiemand traut sich, das Thema anzusprechen┬╗
Kurz nach dem Start der Aktion konnte Doris Brodbeck bereits erste Feedbacks entgegennehmen. Sport, Freunde, sich Pausen g├Ânnen, lauten die Rezepte gegen Erwartungsdruck und Stress. ┬źIch muss nicht ├╝berall der Beste sein. Das nimmt einiges an Druck weg┬╗, r├Ąt ein 20-J├Ąhriger. Ein 25-j├Ąhriger Teilnehmer schreibt: ┬źich habe das Gef├╝hl, dass dieser Druck unter anderem entsteht, weil jeder denkt: Andere schaffen das auch, dann muss ich auch. Dabei geht es vielen gleich und niemand traut sich das Thema anzusprechen.┬╗

┬źDiese Statements sind wichtig┬╗, betont Doris Brodbeck. ┬źSelbst wenn nicht alle sich ├Ąussern, so lesen sie vielleicht die Antworten der anderen und unseren Flyer und sehen, wie Gleichaltrige mit dem Problem umgehen und dass sich die Kirche damit besch├Ąftigt.┬╗

Wer mitmacht, unterst├╝tzt zus├Ątzlich nach Wahl eines von drei sozialen Projekten, an das die Kirche pro R├╝ckmeldung f├╝nf Franken spendet: an die Beratungsstelle f├╝r schwierige Lebenssituationen, an Klimatrainings f├╝r Kleinbauern in Entwicklungsgebieten oder an Familieng├Ąrten f├╝r Fl├╝chtlingsfrauen und ihre Familien. Ende Oktober werden die Antworten ausgewertet.

Dieser Artikel stammt aus der Online-Kooperation von ┬źreformiert.┬╗, ┬źInterkantonaler Kirchenbote┬╗ und ┬źref.ch┬╗.

Karin M├╝ller / Kirchenbote / 12. September 2016

Zur Online-Umfrage der Kirche Schaffhausen: ┬źWoher nimmst du die Energie, um dem zunehmenden Leistungsdruck der Gesellschaft standzuhalten?┬╗

U33 und die Gretchenfrage zur Religion

Pünktlich zu Ostern hat die Schweizer Illustrierte SI in Zusammenarbeit mit den Landeskirchen eine Sonderbeilage zum Thema Kirche und Jugend herausgegeben. Die SI stellt dabei die Gretchenfrage, was junge Menschen unter 33 Jahren heute mit dem christlichen Glauben und der Kirche verbindet.