Das Ende der Durststrecke

02.06.2020
An Pfingsten durfte erstmals wieder Gottesdienst gefeiert werden. Zum Beispiel im Zürcher Fraumünster. Hinzu kamen vom kreativen Pfingst-Geist beflügelte digitale Projekte.

Die reformierte Liturgie ist eine grossartige Erfindung. N├Ąhe ist keine Frage der Distanz, wenn das lebendige Wort zur Auff├╝hrung gelangt. Denn N├Ąhe schafft Gott, von dem ┬źwir hoffen, dass er mitten unter uns ist┬╗, wie Pfarrer Niklaus Peter an Pfingsten im Z├╝rcher Fraum├╝nster sagte.

Die Kirche war um 10 Uhr voll besetzt, obwohl zahlreiche Pl├Ątze frei blieben. Wegen der Corona-Schutzauflagen war das Platzkontingent bereits mit rund 120 Menschen ausgesch├Âpft. Eine Kirchenbank musste immer frei bleiben, die Leute sassen in den B├Ąnken mindestens zwei Meter auseinander. Zudem mussten sich die Besucherinnen und Besucher anmelden.

In den anderen Altstadt-Kirchen wurde auf Anmeldungen verzichtet. Der Gottesdienst von Pfarrer Martin R├╝sch wurde zus├Ątzlich im Internet ├╝bertragen, auch der Pfingst-Gottesdienst zum Mitsingen aus der Predigerkirche, den Pfarrerin Renate von Ballmoos gestaltete, ist dort zu finden.

Mehr Musik
Ungewohnt war nicht nur die strikte Sitzordnung im Fraum├╝nster. Auch auf den Gemeindegesang wurde verzichtet, um das Ansteckungsrisiko zu minimieren. Kompensiert wurde das Defizit durch die wunderbare Musik von Organist J├Ârg Ulrich Busch und Anuschka Thul an der Trompete.

Geschickt passte auch Niklaus Peter den Ablauf an, indem er die Predigt in zwei Kurzpredigten aufteilte und durch ein Bach-St├╝ck unterbrechen liess. In Wort und Musik zeigte sich, wie wichtig die im Kirchenraum erfahrene Pr├Ąsenz in einem sorgf├Ąltig aufgebauten Gottesdienstes sein kann.

Digitale Pr├Ąsenz
Freilich bleiben digitale Angebote wichtig. Sie haben w├Ąhrend des Versammlungsverbots eine beachtliche Reichweite erziehlt. Eindr├╝cklich zeigt beispielsweise das von den Pfarrerinnen Mirja Zimmermann und┬áPriscilla Schwendimann intiierte Projekte #churchunited die Chancen einer digitalen Kirche. Der Gottesdienst hat an Pfingsten Z├╝rich und Genf, Sumiswald und London miteinander verbunden.

├ťber 30 Pfarrerinnen und Pfarrer trugen zu einem vielstimmigen Pfingst-Gottesdienst bei, in dem Grenzen gesprengt und der verbindende Geist Gottes sp├╝rbar wurde. Eine Lehre aus der Coronakrise ist, dass sich digitale Angebote und klassische Gemeindegottesdienste nicht ausschliessen, sondern sich vielmehr erg├Ąnzen.

Der Geist des Trostes
Bereits am Samstagabend hatte der Z├╝rcher Kirchenratspr├Ąsident Michel M├╝ller vor dem Hintergrund des vom Lichtk├╝nstler Gerry Hofstetter beleuchteten Grossm├╝nsters allen Christen in Stadt und Land frohe Ostern gew├╝nscht. Ostern deshalb, weil ┬źwir f├╝r einmal an Pfingsten die leibliche Auferstehung feiern┬╗, sagte M├╝ller. Die Menschen d├╝rfen sich wieder im Gottesdienstraum versammeln, einander ÔÇô wenn auch auf Abstand ÔÇô begegnen.

M├╝ller wies auf die unterschiedlichen Dimensionen des Geistes hin. Da sei der Sch├Âpfungsgeist, der hinter allem Sch├Ânen, aber auch hinter dem hinterh├Ąltigen Virus stecke, ┬źwas manchmal schwer zu ertragen ist┬╗. Vor allem aber schenke Gott den Geist des Trostes. Und auch den Geist der Wahrheit: In dieser Zeit, in der vieles nicht mehr m├Âglich war, habe sich schonungslos gezeigt, was nicht mehr n├Âtig sei und getrost los gelassen werden k├Ânne. ┬źVon manchem Gesicht wurde die Maske heruntergerissen.┬╗

Weil es allein nicht geht
Die Gottesdienste, die nun wieder aufgenommen werden, seien ein Forschungslabor f├╝r die Einsicht, ┬źdass es allein nicht geht┬╗, sagte Grossm├╝nsterpfarrer Christoph Sigrist, der nach M├╝ller an der Aktion Pfingst-Sonne auftrat. Ob in Kirchen, Moscheen, Tempeln oder Synagogen, ├╝berall versammelten sich wieder Menschen mit der Erkenntnis, dass Gemeinschaft existenziell sei.

Diese Gemeinschaft gehe ├╝ber den Kirchenraum hinaus, betonte Sigrist. ┬źEs ist eine Gemeinschaft, die ├╝ber den eigenen Tellerrand hinaus schaut und weltweit solidarisch ist.┬╗

Liebe und Geduld
Das Verbindende des Pfingst-Geistes betonte auch Niklaus Peter im Fraum├╝nster-Gottesdienst. Die ┬źFrucht┬╗ dieses Geistes ist ┬źLiebe, Freude, Frieden, Geduld, G├╝te, Rechtschaffenheit, Treue, Sanftmut, Selbstbeherrschung┬╗, zitierte er die Worte des Apostels Paulus (Galater 5,22f). Alles Eigenschaften, die in der Krise, in der das Leben nun zur├╝ckkehrt, die aber noch lange nicht bew├Ąltigt ist, wichtig bleiben.

Der Pfingst-Geist, in dem die Sprachverwirrung aufgehoben wird, sei ein Geist der Vielfalt und zugleich der Verst├Ąndigung. ┬źEr will Sinn und nicht Unsinn, Verst├Ąndigung und nicht Missgunst┬╗, sagte Peter. Um 11:30 Uhr wiederholte er den Gottesdienst f├╝r eine kleinere Gemeinde.

Felix Reich, reformiert.info

Mitglied sein oder nicht

Die digitale Grossgruppen-konferenz der Reformierten Kirche des Kantons Luzern hat sich innert kurzer Zeit zu einem nationalen Event etabliert. Über 200 Teilnehmende aus allen Regionen und Bereichen nahmen teil und diskutierten über das Mitgliedsein.
Den Wandel meistern

Am 30. April stimmen die Mitglieder der Evangelisch-reformierten Kirche Basel-Stadt über die Totalrevision der Kirchenverfassung ab. Für deren Annahme braucht es eine Zweidrittelmehrheit.