Der Wille zur Zusammenarbeit ist da

22.05.2017
Die Zürcher Kirchgemeinden sind offen gegenüber einer engeren Zusammenarbeit. In einer Vernehmlassung zum KirchGemeindePlus-Prozess hat sich eine grosse Mehrheit dafür ausgesprochen.

137 Kirchgemeinden befragte der Kirchenrat von September 2016 bis Januar 2017 dar├╝ber, wie sie sich die Zukunft im Hinblick auf einen Zusammenschluss oder eine engere Zusammenarbeit mit andern Kirchgemeinden vorstellen. Gestern hat er ├╝ber die Auswertung der Vernehmlassung informiert. Von 108 Gemeinden gingen verwertbare Antworten ein. Und von diesen sehen 73 im Zusammenschluss auf l├Ąngere Sicht die geeignetste Form der Kooperation. Rechnet man zu diesen die 34 Kirchgemeinden der Stadt Z├╝rich hinzu, die sich bereits f├╝r eine Fusion auf gesamtst├Ądtischer Ebene ausgesprochen haben, erachten drei Viertel der Kirchgemeinden den Zusammenschluss als passende Organisationsform.

Der Kirchenrat sieht sich durch diese Zahlen in zwei Punkten best├Ątigt. Erstens, so Kirchenrat Daniel Reuter gestern vor den Medien, sei die Zukunft der Kirche im Kanton Z├╝rich regional. Und zweitens bildeten Zusammenschl├╝sse die richtige Organisationsform f├╝r Kirchgemeinden, die vielf├Ąltig, profiliert und nahe bei den Menschen seien. Kirchenratspr├Ąsident Michel M├╝ller erkennt im Resultat der Vernehmlassung, ┬źdass der Reformbedarf bei den Kirchgemeinden angekommen ist┬╗. Das zeige auch die Tatsache, dass fast 98 Prozent von ihnen die Absicht h├Ątten, in Zukunft intensiver ├╝bergemeindlich zusammenzuarbeiten. Und zumindest mittelfristig ziehe die grosse Mehrheit der Kirchgemeinden den Zusammenschluss als eine Perspektive in Betracht. Gemeinden, die vor einer Fusion erst einen Zusammenarbeitsvertrag abschliessen m├Âchten, m├╝ssen sich allerdings noch etwas gedulden. Ein Leitfaden, wie solche Vertr├Ąge zu erstellen sind, ist fr├╝hestens ab August 2017 erh├Ąltlich.

Fairness und Solidarit├Ąt
Der Prozess KirchGemeindePlus, der 2012 begonnen hat, geht nun weiter. Der Kirchenrat will in Absprache mit den Kirchgemeinden Regionen festlegen, innerhalb derer sich Zusammenarbeit und Zusammenschl├╝sse k├╝nftig bewegen. Das sei deshalb wichtig, so M├╝ller, damit keine Kirchgemeinde allein gelassen werde, wenn sich benachbarte Gemeinden ohne sie zusammenschliessen m├Âchten. Diese Gefahr bestehe etwa an den R├Ąndern des Kantons.

Ohnehin bildet der Reformplan eine Herausforderung. Die vom Kirchenrat vor einem Jahr vorgelegte Version entspricht in vielen Regionen des Kantons nicht den Realit├Ąten der Gespr├Ąche, wie sie Gemeinden unter sich f├╝r eine vertiefte Kooperation aufgenommen haben. Der nunmehr vorgelegte, aktualisierte Plan der k├╝nftigen Kirchenregionen ist daher erneut nicht als verbindliche Vorgabe f├╝r k├╝nftige neue Gemeindegebilde zu verstehen, sondern lediglich als Grundlage f├╝r das weitere Vorankommen von KirchGemeindePlus.

Zudem ist dem Kirchenrat auch an Fairness gelegen. Die Autonomie der Kirchgemeinden und die Solidarit├Ąt unter ihnen bed├╝rfen laut M├╝ller eines ┬źguten Gleichgewichts┬╗. So soll etwa bei neuen Berechnungsgrundlagen f├╝r Pfarrstellen daf├╝r gesorgt werden, dass Kirchgemeinden, die sich zusammenschliessen, nicht schlechter fahren, als wenn sie allein geblieben w├Ąren.

Enger Zeitplan
Der Zeitplan ist im Fluss. Die Vernehmlassung hat gezeigt, dass viele Kirchgemeinden diesen als zu restriktiv ansehen. Das B├╝ro Br├Ągger (Wallisellen), das die Auswertung der Vernehmlassung vorgenommen hat, schreibt dazu: ┬źGrunds├Ątzlich ist fraglich, ob der Kirchenrat und die Synode Fusionen tats├Ąchlich nur bis ins Jahr 2023 genehmigen k├Ânnen oder wollen, zumal es ja in ihrem Interesse ist, dass sich m├Âglichst viele Kirchgemeinden f├╝r eine Fusion entscheiden.┬╗

Stefan Schneiter / reformiert. / 22. Mai 2017

Dieser Artikel stammt aus der Online-Kooperation von ┬źreformiert.┬╗, ┬źInterkantonaler Kirchenbote┬╗ und ┬źref.ch┬╗.

Mitglied sein oder nicht

Die digitale Grossgruppen-konferenz der Reformierten Kirche des Kantons Luzern hat sich innert kurzer Zeit zu einem nationalen Event etabliert. Über 200 Teilnehmende aus allen Regionen und Bereichen nahmen teil und diskutierten über das Mitgliedsein.
Den Wandel meistern

Am 30. April stimmen die Mitglieder der Evangelisch-reformierten Kirche Basel-Stadt über die Totalrevision der Kirchenverfassung ab. Für deren Annahme braucht es eine Zweidrittelmehrheit.