«Ein Facebook-Auftritt ist Gold wert»

25.04.2017
Social-Media kann die Sozialdiakonie ankurbeln, findet die Fondia-Stiftung – und finanziert der Zürcher Kirchgemeinde Oberstrass eigens eine Stelle dafür.

Laut Facebook-AdPlanner waren im M├Ąrz 2017 rund 3,72 Millionen Nutzer auf Facebook aktiv. Das entspricht knapp der H├Ąlfte aller Einwohner der Eidgenossenschaft. Und weil so viele Menschen Zeit auf dieser Plattform verbringen, findet es Barbara Roth einen ┬źgroben Fehler┬╗, wenn Kirchgemeinden dort nicht vertreten seien. ┬źEin Facebook-Auftritt von Kirchgemeinden ist Gold wert f├╝r ihr Image┬╗, sagt die Beauftragte f├╝r Social Media und Webberatung der Z├╝rcher Landeskirchen.

Barbara Roth unterst├╝tzt Kirchgemeinden bei der Nutzung von Social Media. Sie ber├Ąt und schult sie, wie sie ihren Auftritt in der digitalen Welt organisieren k├Ânnen, analysiert Zielgruppen und hilft bei der Umsetzung. ┬źDas Interesse der Kirchgemeinden f├╝r Facebook ist da┬╗, sagt Roth. Aber weil sich die Landschaft der Z├╝rcher Kirchgemeinden im Umbruch befindet, warteten viele erst die weiteren Schritte ab.

┬źWir-Gef├╝hl┬╗ st├Ąrken
┬źDas Ziel ist es, aufzuzeigen, wer wir sind und was wir alles machen┬╗, sagt Roth nach der Frage was die Pr├Ąsenz der Kirchen in der digitalen Welt bewirken soll. Im Social-Media-Konzept der Z├╝rcher Landeskirche sind als weitere Ziele aufgef├╝hrt: ┬źMit m├Âglichst vielen Lebenswelten in Kontakt kommen. Mit interaktiven Diskussion das ┬źWir-Gef├╝hl┬╗ der Reformierten st├Ąrken. Und durch die sozialen Medien Anregungen und Impulse erhalten.┬╗

Um den Arbeitsaufwand f├╝r Facebook m├Âglichst gering zu halten, r├Ąt Roth: ┬źIdealerweise f├╝ttern jene Mitarbeiter Facebook mit Informationen, die sich um die Inhalte der Kirchgemeinde-Website k├╝mmern.┬╗ Das sei die effizienteste Art und Weise, einen Facebook-Account zu pflegen. Denn diese Personen w├╝ssten, was aktuell sei, und k├Ânnten Neues auf der Website gleich auch auf Facebook posten. Die von Roth betreute Kirchgemeinde Adliswil wende mit dieser Arbeitsweise nur zwei bis drei Prozent der Arbeitszeit f├╝r Facebook auf.

Aufwand minimieren
┬źEin weiterer Pluspunkt ist, wenn Pfarrerinnen und Pfarrer social-media-affin sind┬╗, sagt Roth und nennt die Z├╝rcher Kirchgemeinde Sihlfeld als gutes Beispiel. Dort postet Pfarrer Thomas Sch├╝pbach Inhalte der Kirchgemeinde auf seinem Facebook-Account und vergr├Âssert so die Reichweite.

┬źWie bei den meisten Kirchgemeinden liegt auch in der Kirchgemeinde Sihlfeld die Kompetenz f├╝r die Betreuung von Facebook beim Sekretariat┬╗, sagt Roth. Weniger zu empfehlen sei, die Facebook-Auftritte von einer externen Person betreuen zu lassen: ┬źDies generiert einen Mehraufwand.┬╗

Mit Facebook die Sozialdiakonie bekannt machen
In der Z├╝rcher Kirchgemeinde Oberstrass wurde vor einem Jahr eigens f├╝r die Betreuung der sozialen Medien eine 20%-Stelle geschaffen, die mit einer externen Person besetzt wurde. Finanziert wird diese von der Fondia-Stiftung, die die Gemeindediakonie im Schweizerischen Evangelischen Kirchenbund f├Ârdert. ┬źSoziale Medien sind ein wichtiger Teil in der Diakonie, um junge Leute daf├╝r anzusprechen┬╗, sagt die Pr├Ąsidentin der Stiftung Nicolasina ten Doornkaat auf Anfrage.

Neben der Kirchgemeinde Oberstrass unterst├╝tzt Fondia eine Kirchgemeinde in Lausanne, die ein Nachbarschaftsprojekt ├╝ber Social Media betreibt. ┬źAus der 2014 lancierten Diakonie-Kampagne haben wir erfahren, dass es viele junge Frauen gibt, die sich in der Sozialdiakonie engagieren k├Ânnten.┬╗ Und ein wichtiger Kanal um diese Zielgruppe zu erreichen, seien die sozialen Medien, sagt ten Doornkaat.

Kirchenferne erreichen
In der Kirchgemeinde Oberstrass konnten junge Frauen, vor allem junge M├╝tter, via Facebook ├╝ber das Angebot im Kirchgemeindehaus informiert werden. Das h├Ąufig leerstehende Geb├Ąude sollte belebt und so in ein Gemeindezentrum verwandelt werden.

┬źAuch Familien und Kinder, die sonst nicht mit der Kirche zu tun haben, wollten wir erreichen┬╗, sagt Werner Sieg, verantwortlich f├╝r die ├ľffentlichkeitsarbeit, Diakonie und Freiwilligenarbeit in Oberstrass. ┬źViele junge M├╝tter kommen heute, nachdem sie die Kinder in die nebenstehende Schule gebracht haben, noch im Gemeindezentrum vorbei.┬╗

Positive Bilanz
Sieg zieht eine positive Bilanz nach dem einj├Ąhrigen Testlauf: ┬źWir haben bei Facebook auf den raschen Erfolg gehofft, um mehr Menschen durch Facebook auf das Angebot der Kirchgemeinde aufmerksam zu machen.┬╗ Doch auch bei Facebook brauche es Geduld, denn ein Umdenken m├╝sse stattfinden. Das weiss der 73-J├Ąhrige aus eigener Erfahrung: ┬źUm auf den Literaturzirkel aufmerksam zu machen, denke ich nicht immer als Erstes an Facebook.┬╗

Auch wenn man via Facebook junge M├╝tter f├╝r das Gemeindeleben gewinnen konnte, nicht erreicht wurden die Jugendlichen. ┬źDie treffen sich nach wie vor lieber an anderen Pl├Ątzen und nicht in unserem Gemeindezentrum┬╗, sagt Sieg. Deshalb ├╝berlegt sich die Kirchgemeinde Oberstrass, ob sie neben Facebook nun auch einen Instagram-Account er├Âffnen soll.

Nicola Mohler / reformiert. / 25. April 2017

ÔÇĘDieser Artikel stammt aus der Online-Kooperation von ┬źreformiert.┬╗, ┬źInterkantonaler Kirchenbote┬╗ und ┬źref.ch┬╗.

Mitglied sein oder nicht

Die digitale Grossgruppen-konferenz der Reformierten Kirche des Kantons Luzern hat sich innert kurzer Zeit zu einem nationalen Event etabliert. Über 200 Teilnehmende aus allen Regionen und Bereichen nahmen teil und diskutierten über das Mitgliedsein.
Den Wandel meistern

Am 30. April stimmen die Mitglieder der Evangelisch-reformierten Kirche Basel-Stadt über die Totalrevision der Kirchenverfassung ab. Für deren Annahme braucht es eine Zweidrittelmehrheit.