Eine Schweizer Reformierte bittet Barack Obama zum Gespräch

19.05.2017
Die Thurgauerin Christina Aus der Au präsidiert den deutschen Kirchentag. Dort wird sie mit dem ehemaligen US-Präsidenten Barack Obama und der deutschen Bundeskanzlerin Angela Merkel ein Gespräch führen. In der Schweiz hätten Politiker bei einem solchen Anlass mehr Berührungsängste, ist Aus der Au überzeugt.

Es ist die grösste Veranstaltung des ReformationsjubilĂ€ums auf der Welt: der Kirchentag in Deutschland. Mehr als 150'000 Besucher werden vom 24. bis zum 28. Mai in Berlin und Wittenberg erwartet. An der Spitze fĂŒr die Organisation mitverantwortlich ist Christina Aus der Au. Die Thurgauerin prĂ€sidiert den Kirchentag, leitet die Sitzungen des PrĂ€sidiums und ist Ansprechpartnerin fĂŒr Behörden, Sponsoren und Partnerorganisationen.

Obama, ein ĂŒberzeugter Protestant
Zu ihrer Ernennung in das prestigetrĂ€chtige Amt sagt die 51-JĂ€hrige: «Ich wurde gewĂ€hlt, weil ich eine Frau, Schweizerin, reformiert und eine Theologin bin, die hinstehen und auch reden kann.» FĂŒr sie sei sofort klar gewesen, dass sie das Amt annehmen wĂŒrde. «Das ist eine Chance, die man nur einmal im Leben bekommt.» Bis jetzt habe sie diese Entscheidung noch keine Sekunde bereut. «Als PrĂ€sidentin kommt man mit vielen spannenden Leuten aus der Kirche, aber auch aus der Politik in Kontakt. NatĂŒrlich bin ich auch auf das GesprĂ€ch mit Barack Obama gespannt.»

TatsĂ€chlich ist dem Kirchentag mit der Einladung des Ex-US-PrĂ€sidenten ein Coup gelungen. Christina Aus der Au wird ihn auf der BĂŒhne vor dem Brandenburger Tor interviewen. «Obama ist ĂŒberzeugter Protestant und jemand, der klar sagt, dass sein Glaube Motivation fĂŒr seine Politik ist. Es wird bestimmt spannend zu hören, welchen Blick er von aussen auf unseren Protestantismus wirft», sagt Aus der Au.

Bissige Kirchencabarets
Eine weitere GesprĂ€chspartnerin wird die deutsche Bundeskanzlerin Angela Merkel sein. «Sie hat ja auch einen protestantischen Hintergrund, und ich bin gespannt, was fĂŒr sie Reformation im 21. Jahrhundert bedeutet.» Interessant sei zudem, dass es fĂŒr deutsche Politikerinnen selbstverstĂ€ndlich sei, an einem solchen Anlass teilzunehmen. «In der Schweiz sind sie zurĂŒckhaltender. Sie haben Angst, sie könnten durch ihr Engagement an einem solchen Anlass ihre NeutralitĂ€t kompromittieren.» In Deutschland dagegen sei die Kirche schon immer sehr politisch gewesen und werde dadurch von der Politik auch ernst genommen. «Es findet keine Reduzierung auf die private ReligiositĂ€t statt.»

Auch am Kirchentag selber gibt es neben den GesprĂ€chen mit Merkel und Obama viele andere politische Veranstaltungen. «Es finden etwa kleine Kirchencabarets statt. Die sind meistens ziemlich bissig», sagt Aus der Au. Insgesamt 2'500 Veranstaltungen stehen den Besuchern zur Auswahl. Über eine freut sich Aus der Au besonders: eine Diskussion mit Atheisten zum einen ĂŒber die offene Gesellschaft und zum andern darĂŒber, was fĂŒr sie ein menschenwĂŒrdiges Sterben bedeutet. «Insgesamt wird eine extrem coole AtmosphĂ€re herrschen. 150'000 Menschen, die friedlich und völlig entspannt ein Fest feiern. Darauf freue ich mich.»

Andreas BĂ€ttig / ref.ch / 19. Mai 2017

Dieser Artikel stammt aus der Online-Kooperation von «reformiert.», «Interkantonaler Kirchenbote» und «ref.ch».

Mitglied sein oder nicht

Die digitale Grossgruppen-konferenz der Reformierten Kirche des Kantons Luzern hat sich innert kurzer Zeit zu einem nationalen Event etabliert. Über 200 Teilnehmende aus allen Regionen und Bereichen nahmen teil und diskutierten über das Mitgliedsein.
Den Wandel meistern

Am 30. April stimmen die Mitglieder der Evangelisch-reformierten Kirche Basel-Stadt über die Totalrevision der Kirchenverfassung ab. Für deren Annahme braucht es eine Zweidrittelmehrheit.