Fertig Rambazamba im Fraumünster

17.06.2016
Das Zürcher Fraumünster wartet mit exklusiven Neuerungen auf: Ab 20. Juni werden hier erstmals in einer Schweizer Kirche die Besucherströme aktiv gelenkt. Zugleich wird in der neu zugänglichen Krypta klein und fein über die Reformation informiert.

Der Platz ist eng beim Eingang, w├Ąhrend Projektleiter und Kirchenpfleger Hans-Hinrich D├Âlle die Neuerungen der Besucherlenkung im Fraum├╝nster erkl├Ąrt. W├Ąhrend er spricht, huschen unz├Ąhlige Touristen vorbei oder stolzieren durch den Eingang, als w├Ąre das Fraum├╝nster ganz selbstverst├Ąndlich f├╝r sie gemacht.

┬źZum Teil haben sich Guides im Fraum├╝nster ├╝berbr├╝llt, manchmal herrschte ein richtiges Rambazamba┬╗, erz├Ąhlt Fraum├╝nster-Pfarrer Niklaus Peter. D├Âlle erg├Ąnzt: ┬źEs kam vor, dass Guides die Chagall-Fenster als Picasso-Fenster bezeichneten. Wir wollten wieder mehr Qualit├Ąt und auch mehr Ruhe im Fraum├╝nster.┬╗

Tourguides: Schulbank dr├╝cken
Ein neues Besucherregime gilt daher ab 20. Juni. Ab dann m├╝ssen sich alle Gruppen via www.fraumuenster.ch anmelden und k├Ânnen nur noch w├Ąhrend gewissen Zeitfenstern kommen. Zudem m├╝ssen die Tourguides vorher die Schulbank dr├╝cken, instruiert von Niklaus Peter (wenn sie ins Grossm├╝nster wollen, f├╝hrt Grossm├╝nster-Pfarrer Christoph Sigrist die Schulung durch).

Im Weiteren m├╝ssen die F├╝hrer mit einem vorgegebenen Audioguide arbeiten, den man f├╝r f├╝nf Franken beim Eingang mieten kann (der Eintritt ist sonst kostenlos). Das Br├╝llen ist dann nicht mehr n├Âtig, weil der Tourguide ins Ger├Ąt fl├╝stern kann, und die Teilnehmer h├Âren es via Audioguide. ┬źDieses System kommt erstmalig in der Schweiz zum Einsatz┬╗, sagt D├Âlle. Man habe sich vorher im Ausland informiert, wo es bei grossen Kirchen bereits funktioniert.

Auf dem Audioguide ist auch eine Kinderf├╝hrung, wor├╝ber sich Niklaus Peter besonders freut: ┬źDie Kindern sollen selig aus dieser Kirche heraus. Wir haben deshalb ein kleines Engelsuchspiel integriert, bei dem man ein Engelchen gewinnen kann.┬╗

Krypta neu ge├Âffnet
Am 20. Juni wird auch die unterirdische Krypta f├╝r das Publikum ge├Âffnet. Dort sieht man nicht nur Mauerreste aus dem 9. Jahrhundert, sondern erf├Ąhrt in einer kleinen, feinen Ausstellung Wesentliches ├╝ber die Z├╝rcher Reformation und die Geschichte des Fraum├╝nsters.

┬źDas Museum ist unten in der Krypta, oben ist die Kirche, und sie ist kein Museum┬╗, stellt Niklaus Peter fest. Die Ausstellung sei eine Art Bildungsoffensive. ┬źK├╝rzlich war auf einer TV-Station zu h├Âren, wir feierten die Er├Âffnung der Krypta mit einer Messe. Und verschiedene Besucher suchen in der Kirche jeweils einen Altar oder ein Kruzifix. Das ist aber eine reformierte Kirche, und wir versuchen das den Leuten mit der Ausstellung klar zu machen.┬╗

In der Tat: Die kleine Schau in der Krypta bringt auf den Punkt, was die Reformation ausmacht. Stichworte sind Geist, Gerechtigkeit, Kommunikation und st├Ąndige Bibel├╝bersetzung. Man sieht dazu unter anderem vier Briefe von Zwingli-Nachfolger Bullinger, die an Luther, Melanchthon, einen Sch├╝ler von Erasmus, und an den Reformator Johannes a Lasco gerichtet waren. ┬źEs gibt 12'000 Bullingerbriefe. Sie zeigen, dass Z├╝rich ein bedeutendes Kommunikationszentrum der reformierten Reformation war┬╗, erz├Ąhlt Peter.

Bilderr├Ąumung
Weiter in den Vitrinen: ein Faksimlie der Stiftungsurkunde des Fraum├╝nsters, zwei Kapitelle des karolingischen Fraum├╝nsters und ein etwas l├Ądierter Marienkopf, der an den Bildersturm erinnert (Peter spricht lieber von Bilderr├Ąumung). Ebenfalls zu sehen sind Bilder und Zeichnungen der 27 Fraum├╝nster-Pfarrer seit der Reformation. Auch Niklaus Peter ist auf dieser ┬źWolke der Zeugen┬╗, allerdings ohne Bild. ┬źDas w├Ąre unreformiert┬╗, lacht er.

Last but not least wird ein weiterer Raum zug├Ąnglich gemacht, allerdings nur auf Voranmeldung: die sogenannte Marienkapelle. Sie ist im ├Ąltesten Teil des Fraum├╝nsters, hat einen zauberhaften Sternenhimmel aus dem 13. Jahrhundert sowie Freskos der Drei K├Ânige und einer ┬źSchutzmantelmaria┬╗.

Gottesdienst im Fraum├╝nster am 19. Juni, 10 Uhr, mit Christiane Tietz. Er├Âffnungsfeier der Krypta im Anschluss. Weitere Informationen: www.fraumuenster.ch

Dieser Artikel stammt aus der Online-Kooperation von ┬źreformiert.┬╗, ┬źInterkantonaler Kirchenbote┬╗ und ┬źref.ch┬╗.

Matthias B├Âhni / ref.ch / 17. Juni 2016

Mitglied sein oder nicht

Die digitale Grossgruppen-konferenz der Reformierten Kirche des Kantons Luzern hat sich innert kurzer Zeit zu einem nationalen Event etabliert. Über 200 Teilnehmende aus allen Regionen und Bereichen nahmen teil und diskutierten über das Mitgliedsein.
Den Wandel meistern

Am 30. April stimmen die Mitglieder der Evangelisch-reformierten Kirche Basel-Stadt über die Totalrevision der Kirchenverfassung ab. Für deren Annahme braucht es eine Zweidrittelmehrheit.