«Ich verurteile nicht mehr»

05.01.2018
Die neue Schaffhauser Kirchenrätin Cornelia Busenhart-Hofer ist Fachfrau für Kultur- und Führungskräfteentwicklung. Ihr Know-how will sie in den Kirchenrat einbringen.

Ihr Lachen ist herzlich und offen. Der Blick wachsam und klar. Cornelia Busenhart-Hofer, die neue Frau im Schaffhauser Kirchenrat, strahlt Sicherheit aus. Seit ihrer Wahl an der Novembersynode amtet sie als Nachfolgerin von Marcelina Z├╝rcher f├╝r das Ressort Entwicklungszusammenarbeit. ┬źEin Arbeitsgebiet, f├╝r das mein Herz schl├Ągt┬╗, wie sie sagt.

Dialog st├Ąrken

Das fachliche R├╝stzeug hat sich der selbstst├Ąndige Business-Coach bei World Vision erworben. Busenhart-Hofer war vier Jahre lang verantwortlich f├╝r die Kultur- und F├╝hrungskr├Ąf-teentwicklung w├Ąhrend einer Umbruchphase. Die angestrebte Zusammenarbeit mit Firmen erforderten sowohl Professionalisierung wie hohe Fachkompetenz. ┬źEs wurden viele neue Leute ins Boot geholt, s├Ąkular, landeskirchlich und freikirchlich orientierte F├╝hrungsleute und Mitarbei- tende arbeiteten zusammen. ┬źMeine Aufgabe war es, ein Konzept zu erstellen, wie diese verschieden denkenden Menschen am besten zusammenarbeiten konnten.┬╗ Busenhart-Hofer f├╝hrte eine wertsch├Ątzende Gespr├Ąchskultur ein und sch├Ąrfte das Bewusstsein f├╝r den gemeinsamen Nenner. Ihr Fachwissen will sie im Kirchenrat einsetzen. ┬źIch werde mich f├╝r den Dialog starkmachen, den wir in grossem Respekt voreinander f├╝hren m├╝ssen.┬╗

Auf die Kirche bezogen hat sie w├Ąhrend der Wahlgespr├Ąche ein Bed├╝rfnis und Handlungsbedarf nach Entwicklung wahrgenommen. ┬źEffizienz, Umsetzung und Kompetenzfragen sind f├╝r mich F├╝hrungsthemen, die auch die Kirche betreffen.┬╗

Als bei World Vision im Jahr 2016 ein weiterer Strategiewechsel anstand, stieg Cornelia Busenhart-Hofer aus und machte sich selbstst├Ąndig. ┬źIch w├Ąre sonst nicht glaubw├╝rdig ge- wesen┬╗, sagt sie. Und Glaubw├╝rdigkeit ist ihr wichtig. Genauso wie Klarheit und Ruhe.

Herz in der Landeskirche

Letzteres holt sich die Grossmutter einer Enkelin im Kr├Ąutergarten Allerheiligen, im Schaffhauser M├╝nster und im Abendgebet auf der Insel Werd. ┬źAn solchen Orten komme ich zur Ruhe und kann ├╝ber das Leben nachdenken┬╗, sagt sie. Die Reflexion ist ein Lebenskonzept, das sie seit mehr als 20 Jahren pflegt. ┬źAus der Reflexion heraus geht man anders an die Dinge heran als aus dem Trubel.┬╗

Dieses Erleben w├╝nscht sie auch Arbeitnehmern und F├╝hrungskr├Ąften, die unter Leistungsdruck leiden. ┬źMein Traum ist, dass diese den sakralen Raum als Ort der Erquickung┬áentdecken. Es w├Ąre sch├Ân, wenn wir als Kirche Wege f├Ąnden, das zu unterst├╝tzen┬╗, sagt sie.

In Schaffhausen geboren und aufgewachsen, hatte Kirche im Elternhaus von Cornelia Busenhart-Hofer immer eine Rolle gespielt. Glauben ist f├╝r die Kirchenr├Ątin etwas Befreiendes, das Mut und Hoffnung gibt. ┬źDas Leben von Jesus hat f├╝r mich Vorbildcharakter┬╗, sagt sie.

Nach ihrer Ausbildung als Kinderg├Ąrtnerin und ihrer Heirat lebte sie mit ihrem Mann eine l├Ąngere Zeit lang in Amerika und besuchte dort eine Baptistengemeinde. Nach der R├╝ckkehr war das Ehepaar f├╝r einige Jahre lang Doppelmitglied in der reformierten Landeskirche und der Baptistengemeinde Schaffhausen. ┬źAls junge Familie mit drei Kindern bot die Freikirche ein ideales Umfeld f├╝r uns┬╗, erz├Ąhlt die Buchthalerin. Gleichzeitig engagierte sie sich stark in der reformierten Landeskirche. ┬źIch hatte eine Br├╝ckenfunktion zwischen den Gemeinden. Mein Herz ist aber in der Landeskirche geblieben. Ich wusste immer, dass ich eines Tages zu ihr zu- r├╝ckgehen w├╝rde.┬╗

Wenn sich Cornelia Busenhart- Hofer selber beschreiben soll, sagt sie als Erstes: ┬źIch habe mir abgew├Âhnt, Menschen zu verurteilen.┬╗┬áDer biblische Satz ┬źWer ohne S├╝nde ist, werfe den ersten Stein┬╗ hat f├╝r sie eine besondere Bedeutung. ┬źDie eigenen Erfahrungen haben mich gelehrt, dass Schuldzuweisungen nur verletzen und Entwicklung blockieren. Andere nicht zu verurteilen, ist oft der erste Schritt zum Dialog┬╗, sagt sie. Man sagt ihr nach, dass sie mit unterschiedlichsten Menschen umgehen kann. ┬źDas ist keine nat├╝rliche Gabe von mir┬╗, sagt sie, ┬źdas kommt aus der Reflexion heraus.┬╗ Ihre nat├╝rliche Gabe kann die Kirchenr├Ątin schlecht verstecken. ┬źDas ist meine Fr├Âhlichkeit, mein inneres Kind┬╗, lacht sie.

Adriana Schneider

Mitglied sein oder nicht

Die digitale Grossgruppen-konferenz der Reformierten Kirche des Kantons Luzern hat sich innert kurzer Zeit zu einem nationalen Event etabliert. Über 200 Teilnehmende aus allen Regionen und Bereichen nahmen teil und diskutierten über das Mitgliedsein.
Den Wandel meistern

Am 30. April stimmen die Mitglieder der Evangelisch-reformierten Kirche Basel-Stadt über die Totalrevision der Kirchenverfassung ab. Für deren Annahme braucht es eine Zweidrittelmehrheit.