Mit 59 Jahren, da fängt das Pfarramt an

01.12.2020
Während andere sich auf das Pensioniertenleben einstellen, fängt für die 59-jährige Vikarin Sabine Mäurer das Berufsleben neu an. Ab Sommer 2021 wird sie als Gemeindepfarrerin arbeiten.

┬źIch sp├╝re viel Energie und freue mich auf die neuen Aufgaben als Pfarrerin┬╗, erz├Ąhlt Sabine M├Ąurer. Das spricht keine 25-j├Ąhrige Studienabg├Ąngerin, sondern eine 59-j├Ąhrige, gestandene Berufsfrau. W├Ąhrend ihre Altersgenossinnen und -genossen ├╝ber die Fr├╝hpensionierung nachdenken, will M├Ąurer in einer Gemeinde als Pfarrerin durchstarten.

Nichts schien in der Vergangenheit darauf hinzudeuten, dass Sabine M├Ąurer dereinst als Seelsorgerin arbeiten w├╝rde. Nach Abschluss ihres Studiums in Romanistik, Germanistik und Sinologie, das sie an die Universit├Ąten von T├╝bingen, die FU Berlin, nach Aix-en-Provence und Beijing f├╝hrte, stieg sie in die Industrie ein und arbeitete sp├Ąter f├╝r die internationale Finanzwirtschaft und die Versicherungsbranche. 2005 absolvierte sie berufsbegleitend an der Universit├Ąt Z├╝rich eine Weiterbildung zu den Grundlagen der Unternehmensf├╝hrung.

Neue Herausforderung gesucht
Sabine M├Ąurers Arbeitsstationen lesen sich wie ein ┬źWho is Who┬╗ der kotierten Bluechips. Ihr Berufsleben f├╝hrte sie von der Daimler Chrysler AG ├╝ber die Credit Suisse und die Holy Fashion Group zur Basler Versicherung, bei der sie zwischen 2013 und 2020 als Senior Project Manager arbeitete. ┬źProjektmanagement und interne Organisationsberatung zogen sich wie ein roter Faden durch mein Berufsleben┬╗, sagt die geb├╝rtige Stuttgarterin mit Schweizer Pass. ┬źAuf einmal hatte ich das Gef├╝hl, dass ich stets das Gleiche mache. Es wurde langweilig, obwohl ich vielfach in neuen Jobs arbeitete.┬╗

Im Internet entdeckte Sabine M├Ąurer die M├Âglichkeit des Quereinstiegs in den Pfarrberuf. Da habe es ihr so richtig ┬źdr ├ärmel ine gno┬╗, wie man in der Schweiz sagt, erz├Ąhlt sie. Just zu der Zeit, als die Basler Versicherung mit ihr einen neuen Bereich aufbauen wollte. ┬źDas war keine einfache Zeit┬╗, konstatiert Sabine M├Ąurer. W├Ąhrend des halbj├Ąhrigen Bewerbungsprozesses f├╝r die Aufnahme ins Quest-Programm wurde ihr jedoch klar, dass sie sich auf dem richtigen Weg befand.

Positives Feedback vom Arbeitgeber
Zu ihrer Verbl├╝ffung reagierten die Vorgesetzten ├Ąussert positiv auf ihr Vorhaben, die Quereinsteiger-Ausbildung f├╝r den Pfarrberuf zu machen. ┬źSie schlugen mir vor, in einem Teilzeitverh├Ąltnis weiterhin f├╝r die Basler Versicherung t├Ątig zu sein.┬╗

Im Juni 2020 schloss Sabine M├Ąurer das Theologiestudium mit dem Master ab und absolviert seither ÔÇô dank einem Darlehen ÔÇô im 100-Prozent- Arbeitsverh├Ąltnis das Vikariat bei Pfarrer Andreas Klaiber in Riehen. Im Laufe dieses Jahres befasst sie sich mit den Themen Ausbildung, Gottesdienst, Gemeindeentwicklung und Seelsorge. W├Ąhrend des Vikariats sei man quasi der Schatten des Pfarrers. ┬źVon mir wird erwartet, dass ich neue Impulse von der Uni einbringe, handkehrum f├╝hrt mich der Pfarrer in die Geheimnisse des Gemeindelebens ein┬╗, sagt M├Ąurer.

Den Pr├╝fungen ├╝ber die vier Kompetenzen sieht sie gelassen entgegen. Auch eine Pfarrstelle habe sie schon in Aussicht. ┬źIch w├╝nsche mir, ├╝bers ordentliche Pensionierungsalter im Pfarrberuf bleiben zu k├Ânnen. Schliesslich m├Âchte ich die Fr├╝chte meiner Arbeit noch wachsen sehen. Vielleicht ist es mir ja verg├Ânnt, die eine oder andere ausgereifte Frucht zu ernten┬╗, sagt die 59-J├Ąhrige.

Toni Sch├╝rmann, kirchenbote-online

Mitglied sein oder nicht

Die digitale Grossgruppen-konferenz der Reformierten Kirche des Kantons Luzern hat sich innert kurzer Zeit zu einem nationalen Event etabliert. Über 200 Teilnehmende aus allen Regionen und Bereichen nahmen teil und diskutierten über das Mitgliedsein.
Den Wandel meistern

Am 30. April stimmen die Mitglieder der Evangelisch-reformierten Kirche Basel-Stadt über die Totalrevision der Kirchenverfassung ab. Für deren Annahme braucht es eine Zweidrittelmehrheit.