«Mit dem Lehrplan 21 bieten sich Chancen»

26.04.2022
Mit Matthias Mittelbach geht im Frühsommer ein Experte für Religionspädagogik in Pension. Der Kirchenbote hat sich mit ihm über die Zukunft des Religionsunterrichts unterhalten.

┬źJede und jeder ist willkommen, wenn wir im Religionsunterricht in der j├╝disch-christlichen Tradition Werte und Inhalte vermitteln┬╗, sagt Matthias Mittelbach. Noch bis im Juni ist er Konrektor am Rektorat f├╝r Religionsunterricht Basel-Stadt. Der promovierte Religionsp├Ądagoge hat jahrelang selbst Religionsunterricht erteilt und zahlreiche Religionslehrpersonen ausgebildet. ┬źIm Religionsunterricht vermitteln wir religi├Âses Grundwissen und leisten damit einen Beitrag zum Bildungsauftrag der Schule┬╗, erkl├Ąrt Mittelbach. ┬źWir f├Ârdern die Identit├Ątsentwicklung der Kinder und Jugendlichen.┬╗ Und dies sei zentral. Denn angesichts des schier unbegrenzten Angebots an Werthaltungen suchten Kinder und Jugendliche oft Zuflucht in Extrempositionen. ┬źEntweder verfallen sie in einen Relativismus, oder sie werden fundamentalistisch.┬╗ Eine religi├Âse Bildung bef├Ąhige Kinder und Jugendliche dagegen zur eigenen Urteilsbildung und dazu, ihren eigenen Weg zu finden.

Kostenfrei, nicht kostenlos
Laut basel-st├Ądtischem Schulgesetz ist die Erteilung des Religionsunterrichts an den Schulen Sache der ├Âffentlich-rechtlich anerkannten Religionsgemeinschaften. Der Kanton Basel-Stadt bef├╝rwortet dabei das Modell eines christlich offenen ├Âkumenischen Religionsunterrichts in Verantwortung der Kirchen. ┬źSeit 2014 besteht eine Kooperationsvereinbarung zwischen Kirche und Schule, in welcher geregelt ist, dass kirchliche Lehrpersonen schulische Aufgaben ├╝bernehmen und daf├╝r entsch├Ądigt werden. Den Grossteil der Kosten f├╝r den Religionsunterricht tragen allerdings nach wie vor die Kirchen┬╗, erkl├Ąrt Matthias Mittelbach.

In den ├Âffentlichen Schulen von Basel-Stadt ist der Besuch des Religionsunterrichts zwar nicht obligatorisch, aber sehr beliebt. Bis zu 70 Prozent aller Kinder nehmen am Unterricht teil, f├╝r den die Landeskirchen rund vier Millionen Franken pro Jahr aufwenden. Die Teilnahme am Religionsunterricht steht allen Sch├╝lerinnen und Sch├╝lern offen, unabh├Ąngig von Konfession oder Religionszugeh├Ârigkeit. In der schulischen Realit├Ąt seien die Religionsklassen dadurch oft kulturell und religi├Âs sehr heterogen, was f├╝r die Religionslehrpersonen zwar eine Herausforderung darstelle, aber auch sehr viel Potenzial berge und als Chance f├╝r einen vielseitigen Unterricht genutzt werde. Die einladende Haltung der Kirchen basiere auf christlichen Grundprinzipien und der ├ťberzeugung, dass das Wissen ├╝ber die Religionen zu einer friedlicheren Welt beitragen k├Ânne. ┬źReligionsunterricht ist ein Dienst an der Gesellschaft, den die Kirche hoch einsch├Ątzt und sich auch etwas kosten l├Ąsst┬╗, erkl├Ąrt Mittelbach den gelebten Ansatz. ┬ź├ťberall, wo sich die Kirche aus der Schule verabschiedet, bricht etwas Wichtiges weg.┬╗

├ľkumenischer Lehrplan und Lehrplan 21
Der Religionsunterricht vermittle einerseits Informationen ├╝ber die j├╝disch-christliche Glaubenstradition und die Religionen der Welt, er lade die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler aber andererseits auch dazu ein, ├╝ber das Woher, Wohin und Wozu unseres Lebens nachzudenken. Dank dem Fachbereich Natur ÔÇô Mensch ÔÇô Gesellschaft (NMG) im Lehrplan 21 ergebe sich eine Winwin-Situation, ist Matthias Mittelbach ├╝berzeugt. ┬źMit dem Lehrplan 21 ├╝bernimmt der Staat erstmals Verantwortung f├╝r den Fachbereich Religion. Das ist neu und bietet Chancen f├╝r eine Zusammenarbeit.┬╗ Die Kirchen haben ihren Lehrplan im Hinblick darauf ├╝berarbeitet. Der seit dem Schuljahr 2019/2020 g├╝ltige ├Âkumenische Lehrplan weist deshalb die Schnittstellen zum schulischen Fachbereich NMG aus und ist explizit kompetenzorientiert aufgebaut.

Auch in der Ausbildung tragen die Kirchen dieser Entwicklung Rechnung. ┬źDerzeit wird nach Wegen gesucht, wie sich Religionslehrerinnen und Primarlehrer im Fachbereich Religion gegenseitig st├Ąrken k├Ânnen.┬╗ Eine Arbeitsgruppe aus schulischen und kirchlichen Vertretern ist daran, entsprechende Konzepte auszuarbeiten. ┬źDank st├Ąrkerer Kooperation zwischen Schule und Kirchen versprechen wir uns k├╝nftig nicht zuletzt auch eine finanzielle Entlastung der Kirchen im Bereich Religionsunterricht┬╗, stellt Matthias Mittelbach in Aussicht. Zu w├╝nschen w├Ąre es.

Toni Sch├╝rmann

Mitglied sein oder nicht

Die digitale Grossgruppen-konferenz der Reformierten Kirche des Kantons Luzern hat sich innert kurzer Zeit zu einem nationalen Event etabliert. Über 200 Teilnehmende aus allen Regionen und Bereichen nahmen teil und diskutierten über das Mitgliedsein.
Den Wandel meistern

Am 30. April stimmen die Mitglieder der Evangelisch-reformierten Kirche Basel-Stadt über die Totalrevision der Kirchenverfassung ab. Für deren Annahme braucht es eine Zweidrittelmehrheit.