Baselland, Basel-Stadt, Luzern, Schaffhausen, Schwyz, Solothurn, Uri, Zug

Kirchenmusik: Neu auch mit Pop, Jazz oder Gospel

25.08.2022
In der Teilkirchgemeinde der Stadt Luzern wurde Kirchenmusik neu definiert. Zwei hochkarätige Kirchenmusker werden neue Projekte ins Leben rufen und andere Stilrichtungen einbringen.

Drei der vier Kirchenmusiker der Reformierten Kirche der Stadt Luzern werden demn├Ąchst ihre T├Ątigkeit beenden: Chorleiter Sigisbert Koller und Organistin Dorothee Lustenberger, beide in der Lukaskirche t├Ątig, sowie Chorleiter Stephen Smith von der Matth├Ąuskirche gehen in Pension. Einzig in der Kirche Weinbergli gibt es keine ├änderung. Dort ist weiterhin Chorleiter und Organist Eberhard Rex im Einsatz.

Die Luzerner Kirchenleitung nahm die ┬źMassenpensionierung┬╗ zum Anlass, ganz grunds├Ątzlich ├╝ber Kirchenmusik nachzudenken. Eine Arbeitsgruppe wurde gegr├╝ndet, um der Frage nachzugehen, wie Kirchenmusik k├╝nftig gestaltet werden soll, mit dem Ergebnis: ┬źWir m├Âchten weiterhin in den Kirchen ein klassisches Repertoire anbieten, es soll jedoch auch Platz f├╝r andere Stilrichtungen haben┬╗, sagt Reimar Houtman, in der Kirchenpflege f├╝r das Ressort Gemeindeleben und Kirchenmusik zust├Ąndig. ┬źK├╝nftig wollen wir ein breiteres musikalisches Spektrum anbieten, zumal es nicht nur Menschen gibt, die klassische Musik sch├Ątzen. Auch andere Musikrichtungen wie etwa Jazz, Pop oder Gospel sollen Platz bekommen.┬╗

Das Interesse an Kirchenmusik sei ├╝berraschend gross, stellte Reimar Houtman im Laufe des Evaluationsprozesses fest. Es sei sehr erfreulich, zu sehen, wie wichtig f├╝r die meisten Menschen Kirchenmusik sei. Dies zeigte sich auch an der grossen Mitgliederanzahl der Findungskommission, die zur Unterst├╝tzung f├╝r die Auswahl der Bewerberinnen und Bewerber gegr├╝ndet wurde.

27 Bewerber f├╝r zwei Stellen
Anstatt vier Kommissionsmitglieder, wie urspr├╝nglich angedacht, z├Ąhlte die Kommission schliesslich mehr als doppelt so viele, insgesamt neun Mitglieder. Sie durften 27 Bewerbungen sichten, die auf die Ausschreibung im Februar eingegangen waren. Sechs Kandidatinnen und Kandidaten wurden f├╝r ein Gespr├Ąch eingeladen, und in einer letzten Runde durften zwei Organistinnen und Organisten musikalisch einen Gottesdienst untermauern. Die zwei Chorleiter bekamen die Aufgabe gestellt, den Singkreis Lukas sowie die Matth├Ąuskantorei zu dirigieren.

Die Organistenstelle wurde schlussendlich mit Vincenzo Allevato, 33, besetzt. Der geb├╝rtige Italiener, der bereits im Alter von 11 Jahren sein Orgelstudium begann, arbeitet seit neun Jahren als Kirchenmusiker, dirigierte Messen mit Chor, Orchester und Solisten, musizierte in kleinen Ensembles Barockrepertoire und interpretierte gemeinsam mit Jugendlichen neues geistliches Liedgut am Klavier. In der Reformierten Kirche Wallisellen, wo er zuletzt t├Ątig war, wirkte er an neuen Anlassformen mit, die auf unterschiedliche Generationen und Zielgruppen ausgerichtet sind, von der Klassik bis zur Volksmusik. Er leitete das ┬źSinge mit de Chliine┬╗ f├╝r Kinder bis 4 Jahre und spielte bei ┬źSpaghetti-Andachten┬╗ f├╝r Jugendliche.

Zum Chorleiter wurde Jo├úo Tiago Santos, 45, erkoren. Der geb├╝rtige Portugiese dirigierte unter anderem den Zusatzchor des Opernhauses Z├╝rich, das Luzerner Sinfonieorchester und das St. Petersburger Sinfonieorchester. Mit seinen Ch├Âren und der von ihm 2015 gegr├╝ndeten Sinfonietta Z├╝rich f├╝hrte er zahlreiche Konzerte durch, mit anspruchsvollen Werken wie Beethovens Messe in C-Dur, Haydns ┬źSch├Âpfung┬╗, Faur├ęs Requiem oder Puccinis Messa di Gloria. Er komponiert selbst, seine Komposition ┬źPost-Truth┬╗ f├╝r Chor, Soli und Orchester f├╝hrte er 2019 in Bern und Z├╝rich auf. Zuletzt arbeitete er bei der Reformierten Kirche Z├╝rich und leitete dort den Messias-Chor.

Im Oktober beziehungsweise November werden die neuen Kirchenmusiker ihre Stelle antreten ÔÇô und viel Neues einbringen. ┬źDie fachliche Kompetenz sowie die pers├Ânlich ansprechende Art unserer neuen Kirchenmusiker biete die Chance, k├╝nftig neue Projekte anzugehen┬╗, sagt Reimar Houtman. ┬źWir wollen gemeinsam mit Kindern, jungen Erwachsenen, aber auch ├Ąlteren Menschen unterschiedliche Stilrichtungen praktizieren. Zudem m├Âchten wir nicht nur die Musik an die Menschen bringen, sondern die Menschen auch an die Musik.┬╗

Carmen Schirm

Wie das Christentum zu den Ostereiern kam (1)

Ostern ist der höchste Feiertag für die Christenheit. An diesem Tag feiern die Gläubigen die Auferstehung des Herrn. Doch wer in diesen Tagen die Läden betritt, stellt rasch fest: Der eigentliche Star heisst Meister Lampe. Wie kommt das Christentum zu den Eiern und den Hasen?
Mitglied sein oder nicht

Die digitale Grossgruppen-konferenz der Reformierten Kirche des Kantons Luzern hat sich innert kurzer Zeit zu einem nationalen Event etabliert. Über 200 Teilnehmende aus allen Regionen und Bereichen nahmen teil und diskutierten über das Mitgliedsein.