Obwalden stärkt Meinungsfreiheit der Landeskirchen

25.11.2021
Eine Interpellation der SVP wurde abgeschmettert. Die Landeskirchen sollen politisieren dürfen.

Ende Mai hatte SVP-Fraktionschef Ivo Herzog (Alpnach) mit 16 Mitunterzeichnern eine Interpellation eingereicht: ┬źLandeskirchen als politische Propagandatreiber┬╗. Kantonsrat Herzog f├╝hrte darin aus, dass sich die Landeskirchen seit einiger Zeit vermehrt ├Âffentlich in die politische Meinungsbildung einmischen w├╝rden. Volksabstimmungen w├╝rden gezielt und aktiv von den Landeskirchen beworben, sie w├╝rden parteipolitisch auftreten und parteiisch f├╝r linke Anliegen missionieren. Als Beispiele wurden die beiden Agrarinitiativen und das CO2- Gesetz erw├Ąhnt sowie ein meterhohes Banner am Turm der evangelischen Kirche in Sarnen, das f├╝r die Konzernverantwortungsinitiative warb.

Anfang Oktober lieferte die Regierung auf die Vorw├╝rfe eine Antwort ÔÇô mit deutlichen Worten. ┬źDie r├Âmisch-katholische Kirche und die evangelischreformierte Kirche sind als ├Âffentlichrechtlich anerkannte Kirchen autonom und ordnen ihre Angelegenheiten selbstst├Ąndig┬╗, heisst es in dem Schreiben. Die Mitwirkung von Religionsgemeinschaften im politischen Prozess stehe im engen Zusammenhang mit dem ┬ź├ľffentlichkeitsauftrag ┬╗. ┬źIm Rahmen ihres ├ľffentlichkeitsauftrags d├╝rfen die Kirchen grunds├Ątzlich in Wahl- und Abstimmungsk├Ąmpfen Stellung beziehen┬╗, heisst es weiter. Es gen├╝ge, wenn die legitimierten Organe der Kirche der Auffassung seien, es m├╝sse um des Evangeliums willen in einem Abstimmungskampf politische Position bezogen werden. Mit dem Fazit: ┬źEs muss daher zul├Ąssig sein, dass die Organe der Kirchgemeinden zu Abstimmungen Stellung beziehen k├Ânnen, wenn eine eindeutige Stellungnahme m├Âglich ist oder sich geradezu aufdr├Ąngt.┬╗ pd

Die Moral erobert die Politik

Die Klimadebatte sei moralisch und religiös aufgeladen. Dies führe zu Unversöhnlichkeit, sagt der Publizist Felix E. Müller. Statt vom Weltuntergang zu reden, müsse die Politik den pragma­tischen Kompromiss suchen.