20 Jahre Meditationskreise in den Schaffhauser Stadtkirchen

Sehnsucht nach der grossen Stille

von Adriana Di Cesare-Schneider
25.02.2023
Seit 20 Jahren leitet Ruedi Waldvogel das «Sitzen in der Stille» in Schaffhausen mit. Die Kraft der Stille fas­ziniert ihn noch immer.

Der pensionierte Pfarrer Ruedi Waldvogel hat das ┬źSitzen in der Stille┬╗ vor zwanzig Jahren aus Herblingen in die Schaffhauser Stadtkirchen eingebracht. Seither kann man am Mittwochabend im M├╝nster und am Dienstagmorgen im St. Johann ├╝ben, ganz im Hier und Jetzt zu sein. Willkommen sind Menschen, die ihren Glauben vertiefen m├Âchten oder auf der Suche nach einem spirituellen Weg sind, mit oder ohne Meditationserfahrung.

Jenseits der Sprache

┬źSitzen in der Stille┬╗ bedeutet Meditation, die auf Kontemplation und Zen gr├╝ndet. Kontemplation ist ein geistiges Sichversenken im Sinne einer inneren Sammlung und stammt aus der Tradition der christlichen Mystik. Zen ist das absichtslose Sitzen in der Stille nach der auf Buddha zur├╝ckgehenden Tradition aus dem Osten. Meditation wurde schon seit Jahrhunderten in christlichen und buddhistischen Kl├Âstern gepflegt und geht auf die Erfahrungen von Jesus in der W├╝ste und von Buddha unter dem Bodhi-Baum zur├╝ck.

┬źUnser ÔÇ╣Sitzen in der StilleÔÇ║ ist weder an ein religi├Âses noch an ein konfessionelles Bekenntnis gebunden┬╗, erkl├Ąrt der ausgebildete Kontemplationslehrer. Sein pers├Ânlicher Weg in die Stille begann mit den Exerzitien von Ignatius von Loyola und f├╝hrte ihn schliesslich zur gegenstandslosen Kontemplation in der Tradition der christlichen Mystik. ┬źMich hat schon immer fasziniert, dass hinter allem Reden und Tun etwas viel Gr├Âsseres steckt, das man nicht ausdr├╝cken, aber in sich erfahren kann.┬╗

Wie ein Anker im Meer

Die Meditationsrunden im M├╝nster beginnen mit einer Verneigung. ┬źDas ist eine Reverenz an die Gruppe und an den Kirchenraum, der uns alle birgt. Und an alle Menschen, die wie wir spirituell auf der Suche sind.┬╗ Auf dem Boden bilden rote Matten einen grossen Kreis. Auf ihnen richten sich die Teilnehmenden, auf einer Medita┬ştions┬şbank, einem Hocker oder einem Kissen sitzend, mit Blick nach aussen aus. ┬źDie Augen bleiben offen, ohne etwas Bestimmtes anzusehen. Wir praktizieren das innere Schweigen ohne Meditationstext.┬╗ Das dreimalige Ert├Ânen der Klangschale f├╝hrt in die absolute Stille. F├╝r die folgende Stunde wird das M├╝nster zum Ort der Ruhe. Rund zehn Personen kommen regelm├Ąssig zur Meditation ins M├╝nster, die aus 25 Minuten Sitzen, 5 Minuten schweigendem Gehen und nochmals 25 Minuten Sitzen besteht. Die j├╝ngsten sind mittleren Alters. ┬źDie innere Ruhe, die wir hier ├╝ben, hilft, den hektischen Alltag und auch die aktuelle Weltsituation gelassener zu bew├Ąltigen┬╗, so der Pfarrer.

Es sei zun├Ąchst schwer, im Hier und Jetzt anzukommen. ┬źSobald wir ruhig werden, st├╝rmen Emotionen, Bilder und Gedanken an Unerledigtes auf uns ein.┬╗ Es gehe darum, diesen Ansturm zu akzeptieren, ohne ihn zu bek├Ąmpfen. ┬źDiese Bilder sind zwar da, aber wir besch├Ąftigen uns in diesem Moment bewusst nicht mit ihnen.┬╗ ├ťber eine l├Ąngere Zeit der Meditationspraxis lasse der innere Sturm nach. ┬źWir k├Ânnen dann eine wohltuende innere Ruhe erleben. Christliche Mystiker und Mystikerinnen wie Meister Eckhart oder Teresa von ├üvila beschrieben sie als ÔÇ╣Einbruch des G├Âttlichen im MenschenÔÇ║ oder ÔÇ╣als Gebet der RuheÔÇ║. Ich erlebe sie als unaussprechliche Tiefe, die uns n├Ąhrt und mit Gott verbindet.┬╗
Wesentlich sei die Langzeitwirkung der Meditation, die sich bei einigen schnell und bei anderen erst nach Jahren zeige. ┬źSie ist wie ein Anker im Ozean. Er durchdringt die tiefen Schichten des Meeres dort, wo es immer ruhig ist, auch wenn die obersten Schichten von St├╝rmen aufgew├╝hlt sind. Wir k├Ânnen diesen Anker immer wieder senken und so ruhig werden.┬╗ Die Idee sei, durch das ┬źSitzen in der Stille┬╗ die Praxis zu Hause zu unterst├╝tzen und zu erg├Ąnzen. ┬źBereits eine Viertelstunde meditieren am Morgen hilft, sich zu verankern, um nicht in den Tag hineinzustolpern.┬╗

Googelt man nach Meditationsangeboten in Schaffhausen, erscheinen diverse. Das ┬źSitzen in der Stille┬╗ kommt nicht an oberster Stelle. Trotzdem hebt es sich von anderen Angeboten ab. ┬źEs ist nicht kommerziell, niemand verdient etwas daran. Erfahrene Freiwillige leiten abwechselnd die Meditationsrunden┬╗, so Ruedi Waldvogel. Einzigartig sei auch der Ort. ┬źWir meditieren in Kirchen, die seit Jahrhunderten spirituelle Kraft ausstrahlen, w├Ąhrend draussen die Stadt brandet.┬╗

Wenn der Glaube einem die Schuhe auszieht

Die Passionszeit ist traditionell die Zeit des Fastens und der Meditation. Der Journalist Stefan Degen hat «ein Sitzen in der Stille» in einer Kirche besucht und festgestellt, wie frei die Gedanken schweifen. Bericht eines Selbstversuchs.