Warum Israel ein heisses Thema ist

01.03.2016
Israel – das Thema bewegt die US-Wähler speziell im evangelikalen Lager. Was für historische Aspekte in diese Beziehungen zwischen USA und Israel hineinspielen, erläuterte jüngst der Politologe Walter Russell Mead an der Universität Luzern.

Pl├Âtzlich steht Donald Trump, der bisher die Gefahr des islamistischen Terrors erfolgreich politisch bewirtschaftete, als Freund pal├Ąstinensischer Terroristen da. Denn der bisherige Spitzenkandidat im republikanischen Bewerberfeld will als ┬źehrlicher Makler┬╗ ganz neutral den ┬źschwierigsten Deal┬╗ m├Âglich machen, n├Ąmlich Pal├Ąstinenser und Israelis wieder an den Verhandlungstisch zur├╝ckbringen.

Neutralit├Ąt gegen├╝ber Pal├Ąstinensern ÔÇô das ist f├╝r Marco Rubio, Liebling des republikanischen Partei-Establishments, ein Tabu. Denn die pal├Ąstinensische Autonomiebeh├Ârde sei aufs Engste mit dem Terror verkn├╝pft. Rubio w├Ârtlich: ┬źSie trichtern den f├╝nfj├Ąhrigen Kindern ein, dass das T├Âten von Juden ruhmreich sei.┬╗

Zionismus ÔÇô Made in USA
Israel ist eines der wenigen aussenpolitischen Themen, das bei der amerikanischen W├Ąhlerschaft auf Interesse st├Âsst. Seit Jahrzehnten hat sich eine besondere Beziehung zwischen Israel und den USA herausgebildet. Walter Russell Mead, ein prominenter politischer US-Publizist und Politologe, sagte sogar j├╝ngst bei seinem Vortrag vor Studenten an der Universit├Ąt Luzern, dass sich die amerikanisch-j├╝dische Zusammenarbeit bereits im 19. Jahrhundert in der politischen Kultur der USA verwurzelt habe. ┬źBevor Theodor Herzl in Basel die Gr├╝ndungsakte f├╝r den modernen Zionismus vorlegte, wurde bereits vom gesamten amerikanischen Establishment eine Heimst├Ątte in Pal├Ąstina gefordert┬╗, so der Professor vor den Studierenden des Zentrums f├╝r Religion, Wirtschaft und Politik. Tats├Ąchlich hatte unter dem Eindruck der russischen Pogrome gegen Juden William E. Blackstone Unterschriften gesammelt, damit sich die USA f├╝r ein j├╝disches Territorium im ┬źHeiligen Land┬╗ stark mache. Einflussreiche Milliard├Ąre wie der Erd├Âl-Magnat John D. Rockefeller oder der Bankier JB Morgan setzten ihre Unterschrift unter die Petition, die an den damaligen Pr├Ąsidenten Benjamin Harrison gelangte.

Aus historischer Perspektive spielen in die enge Allianz zwischen den USA und Israel auch theologische Gr├╝nde hinein. In Reden und Episteln betonen viele der amerikanischen Gr├╝ndungsv├Ąter die Parallelen zwischen dem eigenen Land und dem hebr├Ąischen Volk. Dass den Juden von Gott versprochene Land und auch der von Gott formulierte Auftrag, f├╝r Werte einzustehen, wurde von ihnen oft gleichgesetzt. Der Bezug zum ┬źHeiligen Land┬╗ ist nicht nur f├╝r viele Israelis, sondern auch f├╝r viele US-Amerikaner bis heute von hoher symbolischer Bedeutung. Religionsgeschichtlich kommt hinzu: Die schriftorientierte Theologie der Reformation stellte in den USA die biblische Auserw├Ąhltheit der Juden durch Gott nicht in Frage.

Martin Luther King: Pro Israel
F├╝r die schwarze B├╝rgerrechtsbewegung wiederum bildete der Auszug aus ├ägypten eine biblische Rechtfertigung f├╝r ihren Kampf f├╝r Gleichberechtigung. Der Exodus der Juden wurde immer als eine Befreiungsgeschichte eines versklavten Volkes gelesen. So wundert es nicht: In den 1950er Jahren sind viele j├╝dische Pers├Ânlichkeiten aufs Engste mit der schwarzen B├╝rgerrechtsbewegung verkn├╝pft. Der Politologe Mead betonte es bei der Luzerner Veranstaltung: Noch kurz vor seinem Tod bezog Martin Luther King eine prononcierte Pro-Israel-Position.

Heute sind indes die traditionell reformierten Kirchen der USA tief gespalten. Ob Presbyterianer oder Methodisten: In den Kirchen wird gestritten, ob Firmen wie Caterpillar, die mit dem Verkauf von Bulldozern bei der Zerst├Ârung von pal├Ąstinensischen H├Ąusern mitwirken, boykottiert werden sollen. F├╝r die Evangelikalen steht dagegen das enge Band mit Israel nie in Frage. Ein gutes Beispiel ist Jerry Falwell, der die neue christliche Rechte in den USA zu einem Block zusammenf├╝hrte und Ronald Reagans Wahl massgeblich erm├Âglichte. Er war gut befreundet mit dem rechtsnationalistischen israelischen Premier Menachem Begin und zugleich ├╝berzeugt: Die Wiederkunft Jesu h├Ąngt nach biblischer Weissagung davon ab, dass die in aller Welt verstreuten Juden wieder ins Heilige Land zur├╝ckkehren.

Evangelikale Aussenpolitik
Dies belegt auch die These von Professor Mead: Nicht die oft in Europa unterstellte ┬źj├╝dische Lobby┬╗ sei der Motor der Sonderbeziehung zwischen USA und Israel, sondern die vielen evangelikalen Gruppen, welche die unverbr├╝chliche Freundschaft mit Israel zu ihrem aussenpolitischen Programm erheben. Und so schliesst sich der Kreis: Wenn Rubio oder auch Ted Cruz, Sohn eines evangelikalen Pastors, in ihrem Wahlkampf das Thema Israel herausstellen, geht es um eines: attraktiv f├╝r die evangelikalen W├Ąhler zu sein, die bisher nach Umfragen mehr Trump zuneigen ÔÇô trotz dessen wenig christlichen Lebenswandels.

Dieser Artikel stammt aus der Online-Kooperation von ┬źreformiert.┬╗, ┬źInterkantonaler Kirchenbote┬╗ und ┬źref.ch┬╗.

Delf Bucher / reformiert.info / 1. M├Ąrz 2016

Die Moral erobert die Politik

Die Klimadebatte sei moralisch und religiös aufgeladen. Dies führe zu Unversöhnlichkeit, sagt der Publizist Felix E. Müller. Statt vom Weltuntergang zu reden, müsse die Politik den pragma­tischen Kompromiss suchen.