«Wer weiss, wer morgen flüchten muss?»

27.09.2018
Am Anfang stand eine eisige Nacht eines Asylbewerbers in einer Telefonkabine. Dann ein Gebet. Die Geschichte hinter diesem Stossgebet.

Evang├ęlique Assembl├ęe Chr├ętienne in Basel, hat viel zu erz├Ąhlen. Der Mann mit dem nachdenklichen Blick reist im Jahr 2000 mit einem Studentenvisum aus dem Kongo legal in die Schweiz. Er erz├Ąhlt von den vielen Bekannten, deren Ankunft im neuen Leben in der Schweiz mit grossen ├ängsten verbunden war.
Einer berichtete dem Pastor von seiner ersten Nacht in der Schweiz, zusammengekauert in einer Telefonkabine. Ohne Papiere, m├╝de und hungrig, mitten im Winter. Der Einzige, an den er sich in diesem Moment richten kann, ist Gott. Mitendos Gebet ├╝ber die erste eisige Nacht eines Asylsuchenden in der Schweiz fand
Eingang ins ┬źBasler Gebetsbuch┬╗.
┬źSchon in dieser Nacht mach, dass mich kein Polizist entdeckt und mich wegschafft┬╗, gibt Anaclet Mitendo das Stossgebet seines Freundes wieder. 1997 war dieser vor dem B├╝rgerkrieg im Kongo in die Schweiz gefl├╝chtet. ┬źEr hat nach einigen Jahren die ┬şNiederlassungsbewilligung erhalten┬╗, erz├Ąhlt Mitendo. ┬źKurz darauf ist er verstorben, er konnte sich nicht lange ├╝ber den positiven Entscheid freuen┬╗, f├╝gt der Pastor an. ┬źR├╝hre das Herz
der Beh├Ârden an, damit sie mir das Recht geben, hier zu leben┬╗, heisst es im Gebet.

Fern von Familie und Heimat
Mitendo kennt viele solcher Schicksale: ┬źEin Grossteil unserer Gemeindemitglieder musste durch den Asylprozess.┬╗ Der Pastor sieht sich als F├╝rsprecher dieser Menschen. Ihre Situation l├Ąsst ihn nicht kalt. ┬źJeden Tag bin ich mit Asylsuchenden in Kontakt. Unsere Kirche ist eine Gastfamilie f├╝r Fl├╝chtlinge┬╗, sagt Mitendo. Er kennt das oft schwierige Leben seiner Fl├╝chtlinge, auch wenn er selbst eine solche Situation nicht erleben musste. Er sieht, wie sie warten, fern von der Heimat und Familie. K├Ânnen sie bleiben, arbeiten und ihre Kinder in die Schule schicken? Anaclet Mitendo will sich von den Geschichten nicht erdr├╝cken lassen. Als Ausgleich spielt er gerne Fussball, spaziert im Wald oder liest ein gutes Buch. ┬źDoch daf├╝r bleibt selten Zeit┬╗, sagt er.
Mit dem ┬źPsalm eines verzweifelten Mannes in einer Telefonkabine┬╗ wollte Mitendo zeigen, dass sich Menschen auf unterschiedliche Arten an Gott wenden. ┬źWir alle haben unsere je eigenen Bed├╝rfnisse. Was f├╝r den einen ├╝berfl├╝ssig ist, ist f├╝r den anderen notwendig.┬╗
Der Pastor erlebt, wie sich die Stimmung gegen├╝ber den Fl├╝chtlingen ver├Ąndert hat, die Forderungen nach Abschiebung und verst├Ąrkten Grenzen lauter werden. ┬źMenschen siedeln nicht freiwillig um┬╗, sagt er, ┬źsie m├╝ssen.┬╗ Kein Land, auch nicht die Schweiz, sei sch├Âner als das eigene Geburtsland. Dann f├╝gt er hinzu, heute seien es die Menschen aus afrikanischen L├Ąndern, die ihr Land verlassen. ┬źWir wissen nicht, wer es morgen sein wird. Aber eines wissen wir, wir alle haben das Recht auf Leben.┬╗
┬źLass mich jemandem in diesem Land begegnen, der gut ist. Wenn du mich hier wohnen l├Ąsst, werde ich dir immer dankbar sein┬╗, beendet der Mann in der Telefonkabine sein Gebet.

27.09.18 / Noemi Sch├╝rmann

Wenn der Glaube einem die Schuhe auszieht

Die Passionszeit ist traditionell die Zeit des Fastens und der Meditation. Der Journalist Stefan Degen hat «ein Sitzen in der Stille» in einer Kirche besucht und festgestellt, wie frei die Gedanken schweifen. Bericht eines Selbstversuchs.