Reformierte Kirche Luzern

2023 Lu Reformierte Kirche Luzern

Einst als kleine Diasporagemeinde gegr├╝ndet, erstreckt sich die Reformierte Kirche Luzern heute ├╝ber ein Gebiet von 18 politischen Gemeinden. Sie besteht aus acht Teilkirchgemeinden mit rund 18'200 Mitgliedern. Dazu geh├Âren Buchrain-Root, Ebikon, Emmen-Rothenburg, Kriens, Littau-Reussb├╝hl, Malters, Rigi S├╝dseite und Stadt Luzern. Die Teilkirchgemeinden haben grosse Autonomie in der Ausgestaltung ihres Gemeindelebens. Die Rechtspers├Ânlichkeit liegt jedoch bei der Gesamtgemeinde.

Verantwortlich f├╝r die politische / strategische und finanzielle Leitung der Gesamtgemeinde sind der Grosse Kirchenrat (Legislative) und der Kirchenvorstand (Exekutive). Die Mitglieder des Grossen Kirchenrates setzen sich anteilsm├Ąssig aus Reformierten jeder Teilkirchgemeinde zusammen. Die Zentralen Dienste sind das Dienstleistungszentrum der reformierten Kirche Luzern. Als wichtiger Dreh- und Angelpunkt unterst├╝tzen die Zentralen Dienste die Teilkirchgemeinden und die Beh├Ârden in ihren administrativen und rechtlichen Aufgaben. Zudem tragen sie die Verantwortung f├╝r ├╝bergeordnete Aufgaben wie die Finanzbuchhaltung, die Personaladministration und die baulichen Angelegenheiten der Gesamtgemeinde.

Die Sozialberatung der Reformierten Kirche Luzern ist den Zentralen Diensten angegliedert. Die Reformierte Kirche Luzern unterst├╝tzt mit einer Jugendarbeiterin kirchgemeinde├╝bergreifende Angebote der Jugendarbeit.