Eglise française réformée de Bâle

2023 Bl Bs Eglise Francaise Leonhardskirche Aussen

Die reformierte franz├Âsische Kirche von Basel wurde nach der Bartholom├Ąusnacht 1572 von hugenottischen Fl├╝chtlingen gegr├╝ndet und ist damit eine der ├Ąltesten franz├Âsischen Kirchen in der Deutschschweiz, ├Ąlter als jene, die infolge der Widerrufung des Edikts von Nantes im 17. Jahrhundert entstanden.

Im Laufe ihrer Geschichte entwickelte sich die Eglise fran├žaise zu einer angesehenen Kirche, der sich auch wohlhabende Basler Familien anschlossen. Im 20. Jahrhundert kamen neue Familien aus der Romandie und Frankreich hinzu, die in der Basler Industrie und im Bankwesen Arbeit fanden. Seit etwa 30 Jahren w├Ąchst die Zahl der Mitglieder afrikanischer Herkunft.

In der Eglise fran├žaise versammeln sich Frankophone aus der ganzen Region Basel und dem nahen Ausland. Die Gemeinde feiert jeden Sonntag Gottesdienst in der Leonhardskirche. Es gibt Angebote f├╝r alle Altersgruppen.